Порошенко в Сопоте: если Россия не прекратит блокаду украинских портов, тогда должен быть заблокирован весь ее экспорт

2 минуты
14,9 т.
Порошенко в Сопоте: если Россия не прекратит блокаду украинских портов, тогда должен быть заблокирован весь ее экспорт

Находящийся на Европейском Финансовом Конгрессе в польском городе Сопот Петр Порошенко призвал к тотальной блокаде российского экспорта. Он подчеркнул, что украинские порты должны быть разблокированы не только для экспорта зерна, но и других товаров, а также импорта сырья для отечественной промышленности.

Видео дня

"Почему мы говорим только об экспорте украинского зерна, а не говорим об экспорте других продуктов украинского экспорта. Почему мы не говорим об импорте через украинские порты сырья, которое обеспечивает рабочие места и функционирование украинской промышленности. Почему Россия, якобы ведет переговоры с Турцией с одной стороны, бомбит ракетами транспортную инфраструктуру, которая доставляет это зерно в одесские порты, порты Дуная и таким образом пытается сегодня обмануть мир", – отметил Порошенко.

"Мое предложение совершенно другое. Я приветствую усилия Турции, которая согласилась обеспечивать ее военно-морские силы, эскорты торговых кораблей. Просьба, чтобы это было не только зерно, а все, потому что экспорт Украины должен функционировать", – сказал Петр Порошенко.

"Если Россия не прекратит блокаду, мы имеем немедленно в течение недель, если не дней обеспечить тотальную блокаду российского экспорта. Всего, а не только зерна или нефти, не только – всего газа. Потому что 80% российского экспорта осуществляется морем", – констатировал Петро Порошенко.

"Сегодня мы можем применить такие же механизмы, как при аресте яхт российских олигархов. Мы можем найти такие же механизмы, которые я применял, когда был акт агрессии против Украины в Керченском проливе. На основании решений судов мы будем арестовывать российские суда, пока блокада не будет снята. Это называется экстерриториальные санкции, которые должны находиться в следующих пакетах. Все предложения выписаны", – констатировал пятый Президент.

"Я использовал трибуну Сопотского конгресса, для того чтобы предложить их так же, как мы это сделали на Саммите и Конгрессе Европейской Народной Партии, лидирующей политической силы Евросоюза. Мы предложили Президенту Еврокомиссии, Еврокомиссарам подобные шаги по расширению санкций, потому что в санкциях нужно быть креативным, не только вводить персональные санкции", – считает Петр Порошенко.

"Если говорить о персональных, то это – список Бучи, потому что не только Путин и его клика, а каждый солдат, офицер, генерал, принимавший в этом участие, должен знать, что ответственность будет неотвратима и поэтому в следующий раз, когда он будет применять оружие против гражданских, он трижды подумает, и это его остановит", – подчеркнул Порошенко.

"Вопрос санкций был очень тщательно проработан и предложен. Нам не нужно помощи в разминировании, мы сами знаем дороги, которые могут использовать торговые караваны под защитой Турции. Но никому мы не дадим право ухаживать, что это – зерно или это масло или это сырье для питания, это горючее, или что-нибудь другое. Мы суверенное государство, которое имеет суверенные права в международном Черном море, и никакого другого статуса мы россиянам не дадим сделать", – резюмировал Порошенко.