После поражения в Киевской области оккупанты выбрали стратегию "огненный вал", – комбат батальона "Свобода"

3 минуты
33,8 т.
После поражения в Киевской области оккупанты выбрали стратегию 'огненный вал', – комбат батальона 'Свобода'

Российские оккупанты после поражения в Киевской области выбрали новую стратегию ведения войны – "огневой вал". Они избегают прямых столкновений, постоянно соблюдают дистанцию и обстреливают артиллерией, авиацией и ракетами позиции украинских защитников и мирные города.

Видео дня

Об этом в комментарии для OBOZREVATEL сообщил командир батальона "Свобода" Петр Кузик. По его словам, такую тактику можно назвать "безлимитной тратой снарядов по плоскостям".

"Мы работали в Ирпене, Гостомеле, Буче, Барышевке. Там был один способ войны. Мы за ними гонялись. Сейчас на наших позициях в Северске, Славянске и так далее – совсем другая тактика. Они просто засыпают, уничтожают все. Пехоту используют исключительно для того, чтобы разведать, где наши позиции", – рассказал комбат.

В то же время он отметил, что Россия использует своих военных в качестве "пушечного мяса".

"Людей не жалеют. Гонят их просто на позиции. А как только мы часть уничтожили, определяют координаты и начинается круглосуточное, безлимитное "перемалывание в кашу", а если позиции в домах, то превращают их в строительные ломы", – констатирует Кузик.

Он заверил, что россияне осознают, что они оккупанты. Это в значительной степени деморализует армию противника, которая не понимает, за что сражается.

"Их пробуют накачать, что они воюют с нацистами и тому подобное, но ведь правда очевидна. И они понимают это", – сказал комбат.

Еще одним фактором, сильно влияющим на моральный дух противника, остаются победы Украины.

"Им изрядно дали по зубам. Штурмуя украинские города, они несут колоссальные потери. И в технике, и в живой силе. Плюс – наша арта работает как высокоточный снайпер, а когда прилетает любой калибр очень точно, то боевой дух врага сразу снижается" , – объяснил военный.

Он добавил, что многие россияне ищут самый простой способ вернуться домой. Для этого они согласны получить легкие ранения.

"У них сейчас новая фишка, и это не басня: сидя в окопе, поднимают две руки вверх, чтобы ранило или порубило осколками, а их отправили домой", – рассказал комбат.

Однако он опроверг мнение, что российская армия – это сборище срочников, не имеющих военного опыта.

"Мы воюем с деградированным обществом, у которого нет ни чести, ни совести, ни морали, а вот всякого барахла смертоносного – куча. И они этим пользуются, потому что четко знают, что проигрывают в пехотных боях, прямых столкновениях, артиллерийских дуэлях. Их преимущество – в количестве боекомплектов и, пока, – в количестве ствола и танков", – отметил Кузик.

Он заверил, что украинские артиллеристы работают очень качественно. Но на каждые 1-2 снаряда нашей армии приходится не менее, чем в 50 раз больше снарядов русских войск. "Но наши попадают в цели, а они могут лупить часами, все вокруг выжигают, и только время от времени по нам попадать", – обратил внимание комбат.

Кузык заявил, что за сутки оккупанты выпускают 70 тысяч снарядов только по линии разграничения. Для сравнения: все страны Европы совокупно производят в месяц 50 тысяч снарядов разных калибров. В то же время, он добавляет, что с прибытием в Украину западного вооружения ситуация значительно улучшилась.

"Подошли пару единиц новейших систем, я имею в виду высокоточные пушки М777, мы их называем "три топора". Работают HIMARS. И, честно говоря, мы почувствовали уменьшение количества обстрелов. Можно поднять голову, пойти в контратаку, развернуть маневр", – сказал военный.

Он опасается, что эта оперативная пауза может дать время врагу для накопления сил и ресурсов для дальнейших атак на Донбассе.

"Наши подразделения мечтают пойти в наступление, потому что в обороне сидеть морально тяжело", – подытожил командир.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, британская разведка предсказывает переломный момент в войне. В спецслужбе считают, что Россия нуждается в опративной паузе. В то же время, западные эксперты выразили мнение, что после временного ослабления интенсивности боевых действий РФ не сможет больше так быстро продвигаться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!