"Последняя ночь стала адом": жительница Мариуполя рассказала, как ей удалось бежать из города

2 минуты
20,0 т.
Жительница Мариуполя рассказала свою историю выживания

Жительница Мариуполя Татьяна, которой удалось выбраться из заблокированного российскими войсками города, постоянно подвергающегося беспощадным бомбардировкам, рассказала свою историю выживания. По словам женщины, ее семья уже смирилась с неизбежностью смерти.

Видео дня

Рассказ мариупольчанки был опубликован в Telegram Мариупольского городского совета. Женщина отметила, что вначале она с родными переехала из собственного дома на другой конец города – думали, на несколько дней. Там у них не было ни посуды, ни запаса продовольствия, одежды, ни даже постельного белья.

По словам жительницы города, местные не открывали подвалы, считая их не приспособленными для укрытия, поэтому ей с семьей пришлось в течение пяти дней прятаться в коридоре на втором этаже. Однако взрывы становились все ближе.

"Последняя ночь стала настоящим адом – многоэтажка дрожала, рядом гудело и взрывалось. Поняла, что надо бежать, потому что правило двух стен нас точно не спасет", – рассказала Татьяна.

Тогда они перебрались в филармонию, где надеялись спастись. Самые большие и крепкие бомбоубежища Мариуполя уже были заполнены, не стало исключением и укрытие в этом здании. Поэтому прятаться семье вновь пришлось в коридоре на втором этаже.

"Мои ребята спали на бетонном полу, их согревал наш лабрадор. А я со свекровью – на стульях. От взрывной волны после авиаудара вылетели окна. Я в жизни так не мерзла. Все заболели, лекарств не было", – вспомнила женщина.

Больше всего она боялась увидеть, как от голода умирает ребенок.

"Заканчивались продукты, а рядом – подросток под два метра ростом и с большим аппетитом. Я ловила себя на мысли, что лучше умереть от взрыва, чем наблюдать за тем, как умирает от голода ребенок", – рассказала Татьяна.

По ее словам, в помещении появлялось все больше людей, в результате их стало более 800. Рядом на улицах велись тяжелые бои, работала артиллерия. В последние, самые страшные дни начали сбрасывать авиабомбы – шансов выжить было мало.

"Вслух не говорили, но смирились с тем, что умрем, даже не молились. Страшнее всего потерять надежду. Я думала – сойду с ума. Представьте, что каждые три часа к виску пистолет… и выдох до следующего, потому что на этот раз выстрел холостой", – поделилась Татьяна.

По ее словам, 14 марта у них появилось пять минут, чтобы присоединиться к эвакуационной колонне, выезжавшей из города, – тогда на этих людей смотрели как на самоубийц, но им удалось выжить.

Как сообщал OBOZREVATEL, сейчас российские оккупанты, взявшие в блокаду украинский Мариуполь, заблокировали и эвакуацию жителей из города. Люди вынуждены возвращаться в населенный пункт, где нет воды, еды и почти не осталось пригодных для жизни помещений.