Посол Мельник: немецкая промышленность готова продать Украине сразу 100 САУ PzH 2000

2 минуты
14,8 т.
Посол Мельник: немецкая промышленность готова продать Украине сразу 100 САУ PzH 2000

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что немецкая оборонная промышленность готова продать Украине 100 самоходных артиллерийских установок типа PzH 2000. Но возможные сроки их поставок пока не известны.

Видео дня

Поскольку для начала реализации такого соглашения его должно согласовать правительство Германии, в частности, канцлер Олаф Шольц. Об этом он рассказал в интервью изданию "Укринформ".

"Так же ожидаю "зеленый свет" из Берлина на приобретение 100 новых САУ Panzerhaubitze 2000, соответствующее предложение мы уже получили от немецкой промышленности", – сказал он.

Мельник также отметил, что у Германии есть возможность поставить Украине значительно более широкий перечень бронетехники, даже если эти поставки будут пролонгированы во времени.

В частности, обсуждается проект поставки для Вооруженных сил Украины 100 боевых машин пехоты Marder и 88 танков Leopard 1A5. Но, по словам посла, "правительство Германии до сих пор неоправданно его блокирует".

Кроме того, Берлин пока не дает согласия на продажу Украине хотя бы части своего арсенала в 800 бронемашин Fuchs, 380 боевых машин пехоты Marder или 325 танков Leopard 2.

"Мы понимаем ограниченные возможности Бундесвера после многих лет экономии. В то же время лично я до сих пор убежден, что имеющийся ресурс военной помощи Украине для отражения российской агрессии вполне позволяет дальнейшие поставки нам вооружения", – подчеркнул Мельник.

Он также выразил надежду, что немецкое правительство отложит в сторону все отговорки и предоставит Украине максимально возможную военную помощь, в том числе из собственных резервов.

Напомним, что Украина заключила с немецким производителем оружия Diehl Defence контракт на закупку первой системы ПВО IRIS-T SLS на сумму 178 млн евро. Профинансирует этот контракт германское правительство.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, 1 июня пообещал поставить Украине современную ПВО IRIS-T SLM средней дальности. Эти комплексы считаются одними из самых современных систем ПВО, способных защитить такой большой город, как Киев.

Однако федеральное министерство иностранных дел Анналена Бербок уточнило, что обещанную Шольцом систему противовоздушной обороны IRIS-T SLM Украина сможет получить только через несколько месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!