Сенкевич призвал жителей Николаева покинуть город: Ким выступил с уточнением. Видео

3 минуты
17,6 т.
Сенкевич призвал жителей Николаева покинуть город: Ким выступил с уточнением. Видео

Николаев постоянно страдает от обстрелов российских оккупационных войск, поэтому городские власти рекомендуют мирным жителям выезжать из города, чтобы не подвергаться излишней опасности. В Николаеве до сих пор есть проблема с питьевой водой, значительная часть застройки города повреждена или разрушена.

Видео дня

Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич. При этом глава Николаевской ОВА Виталий Ким уточнил: ситуация остается контролируемой, призыв мэра Николаева никак не связан с повышением угрозы для города.

В интервью Сенкевич рассказал, что николаевцы около месяца провели без водоснабжения, питьевую воду добывали из подземных скважин, затем ее с помощью машин и бочек раздавали людям.

"Идет война. Постоянно идут обстрелы. У нас – проблема с питьевой водой. Потому что 12 апреля оккупанты расстреляли там трубу, которая перекачивала воду из реки Днепр (в Херсонской области в город Николаев. – Ред.). 73 километра протяженность этого трубопровода. После этого у нас месяц не было питьевой воды, вообще никакой воды. Питьевую воду мы получали из подземных скважин. Фактически, раздавали людям ее в машинах, бочках и так далее", – отметил Сенкевич.

Решить проблему попытались путем строительства трубопровода для забора воды из Южного Буга. Однако она подходит только для технических нужд: мытья посуды, использования в душе и стирки. Однако пить ее нельзя: у воды после очищения остается соленый привкус. По этой же причине на ней нельзя готовить еду.

Поэтому развоз питьевой воды до сих пор остается для Николаева необходимостью.

"Сейчас мы продолжаем развозить питьевую воду людям бесплатно. Они могут покупать себе бутылированную воду для еды. Мы работаем с Минрегионстроем. То есть с Министерством развития общины и территорий, а также с посольством Дании, чтобы сейчас получить специалистов из Дании, которые приедут и здесь сделают оценку того, что можно сделать с нашей водой, из нашей реки, чтобы ее поднимать и с ней работать, для того чтобы довести ее до уровня питьевой", – отметил Сенкевич.

При этом Россия не перестает обстреливать город. Так что мирным жителям советуют по возможности уехать из Николаева.

"Я рекомендую всем покидать город. Всем, кто хочет остаться живым, потому что неизвестно, когда это все закончится. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, из 480 тысяч жителей Николаева, которые были до войны, в городе осталось около 230 тысяч", – констатировал Сенкевич.

Сейчас в Николаеве пытаются посчитать уже нанесенный Россией ущерб. Впрочем, чуть ли не каждый день враг наносит новые удары, приводящие к новым разрушениям.

"Подсчитывать ущерб просто физически невозможно. Их настолько большое количество, что эксперты даже не могут завершить подсчеты того, что было разрушено там 2 недели назад. То есть идет отставание. А оно еще и увеличивается. В общем, у нас таким образом ситуация складывается, что по городу у нас, в наших коммунальных объектах, кажется, там убытков на 488 млн. грн. Это коммунальные учреждения, то есть школы, сады, больницы и так далее", – отметил Сенкевич.

Очень сильно пострадал и жилищный фонд. Николаевцев просят помогать подсчитывать потери, фиксировать восстановительные работы – с тем, чтобы впоследствии Россия все компенсировала.

"Частные объекты – жилые дома, многоквартирные дома и т.д. – некоторые разрушены и не подлежат восстановлению, то есть нужно новые строить. Некоторые частично разрушены и могут быть восстановлены. Мы рекомендуем людям вносить эти данные в Дію и после этого все обновления фотографировать, все эти убытки и все обновления, которые они там делают: ставят окна и так далее. Чтобы они брали все сметы и хранили их, для компенсации этих убытков", – заявил городской голова Николаева.

В то же время глава Николаевской ОВА заявил, что ситуация в Николаевской области остается контролируемой. Риски для людей не выросли, а в призыве по возможности эвакуироваться – нет ничего нового.

"Пять звонков. Все связаны с срочной эвакуацией из Николаева. Разместили в СМИ новость, там цитата Александра Сенкевича. Он по-прежнему рекомендует всем, кто имеет возможность, выезжать из города. Для этого предоставляем автобусы. Ничего не изменилось. Напротив, мы имеем успех, развиваем его. Ситуация такая же, как и четыре недели назад. Причин для паники нет", - отметил Ким.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, 21 июня войска РФ снова обстреляли Николаев: один человек погиб, трое ранены.

Уже на следующий день оккупанты нанесли 7 ракетных ударов по Николаеву. В результате ракетных обстрелов также были пострадавшие и разрушения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!