Пригожин посетил 2 тыс. колоний: всплыли новые детали, как в РФ вербуют заключенных на войну против Украины. Видео

2 минуты
8,3 т.
Пригожин посетил 2 тыс. колоний: всплыли новые детали, как в РФ вербуют заключенных на войну против Украины. Видео

Приближенный к российскому диктатору Владимиру Путину предприниматель Евгений Пригожин, с которым связывают частную военную компанию "Вагнера", лично занимается вербовкой российских заключенных на войну против Украины. Он признался, что уже посетил две тысячи колоний в поисках будущих военных преступников.

Видео дня

Примечательно, что порядка 300-400 заключенных с каждой колонии соглашаются поехать на войну в Украину. Об этом в интервью Наталье Влащенко на YouTube рассказала российский журналист и правозащитник Ольга Романова (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По ее словам, в ЧВК "Вагнера" удается завербовать несколько сотен человек с каждой колонии. Романова подчеркнула, что это может свидетельствовать о том, что десятки тысяч военных преступников могут оказаться на войне в Украине.

"Пригожин в своей речи сказал, что он уже посетил 2 тысячи колоний. В среднем там сидит 1200-1300 человек. Сразу вербуются 300-400. Вот и считайте: уже десятки тысяч завербованных. Пошли слухи, что их уже видели в Новосибирске и Перми, но пока нет веских подтверждений, говорить не о чем. Но, к сожалению, в последнее время все самое худшее подтверждается", – рассказала Романова.

Также правозащитник добавила, что завербованных, которые пытаются сбежать с поля боя, расстреливают на месте. При этом заключенные воюют не под своими именами, поэтому у родственников нет практически никаких шансов выяснить судьбу завербованных.

"Он (Пригожин, – ред.) говорит о том, что если ты развернешься, то сразу смерть, сразу расстрел. Это мы знаем из слов, побывавших в боях "вагнеровцев". Он говорит о том, что заключенные сами себе выбирают командира и специализацию. Они воюют не под своими именами, а под кличками. Мы знаем, что раненные, лежащие в Луганском госпитале с циничным названием "имени освобождения Луганска", лечатся под кличками. 20% он вербует сразу, 20% соглашаются и что-то подписывают", – отметила правозащитник.

Напомним, в стране-агрессоре России заключенных вербуют на войну против Украины. При этом во время отбора потенциальных кандидатов приоритет отдается тем, кто отбывает наказание за убийства. Родственникам заключенных не говорят о том, что их близких забрали на войну. 

Ранее сообщалось, что власти страны-агрессора России продолжают использовать нетрадиционные источники набора наемников для участия в войне против Украины. Пополнение для оккупантов подыскивают в местах лишения свободы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия готовится пополнять резерв своих сил юнармейцами. К потенциальному участию в войне против Украины Кремль готовит даже 18-летних добровольцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!