"Принципы ядерной безопасности нарушены": в МАГАТЭ заявили о проблемах с захваченной оккупантами Запорожской АЭС

2 минуты
8,5 т.
В МАГАТЭ предупредили об опаснейшей ситуации на Запорожской АЭС

Ситуация на оккупированной российскими войсками крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции с каждым днем становится все более опасной – она "полностью вышла из-под контроля". На данный момент там нарушены все принципы ядерной безопасности.

Видео дня

Об этом в интервью The Associated Press заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Он обратился к России и Украине с настоятельной просьбой быстро разрешить экспертам посетить комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии.

"На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности. То, что поставлено на карту, чрезвычайно серьезно, крайне угрожающе и опасно", – предупредил Гросси.

Гендиректор агентства перечислил многочисленные нарушения требований безопасности станции, добавив, что она находится "в месте, где идет активная война". Он подчеркнул, что физическая целостность АЭС не соблюдалась, имея в виду обстрелы станции российскими войсками.

Гросси также рассказал о сложившейся "парадоксальной ситуации", когда предприятие контролируется Россией, но его украинский персонал продолжает руководить ядерными операциями, что приводит к неизбежным моментам трений и предполагаемого насилия. Хотя у МАГАТЭ есть некоторые контакты с персоналом, они "неполноценны" и "обрывочны", добавил он. Кроме того, цепочка поставок оборудования и запасных частей на станцию была прервана.

"Если собрать все это вместе, то получится совокупность вещей, которые никогда не должны происходить ни на одном ядерном объекте. Вот почему я с первого дня настаиваю на том, что мы должны иметь возможность приехать туда, чтобы провести эту оценку безопасности, сделать ремонт и оказать помощь, как мы уже сделали в Чернобыле", – подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Напомним, ранее стало известно, что российские оккупационные войска открывают огонь по позициям ВСУ, прикрываясь Запорожской атомной электростанцией, которую они заняли еще в марте. Украинские бойцы не могут свободно наносить ответные удары, опасаясь попасть в ядерный объект. Украинские официальные лица связывают изменившуюся тактику России с появлением на поле боя американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Как сообщал OBOZREVATEL, захватчики во временно оккупированном Энергодаре пытаются спрятаться от ударов Вооруженных сил Украины. Для этого они устроили огневые точки у Запорожской АЭС и разместили военную технику между энергоблоками.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!