Продался России за "30 сребренников", а лишился всего: что Грэм Филлипс натворил в Украине и почему разъярились британцы

8 минут
220,6 т.
Грэм Филлипс санкции

Лондон арестовал банковские счета пророссийского пропагандиста Грэма Филлипса – он стал первым гражданином Великобритании, включенным в санкционный список правительства. Более того, теперь ему грозит и обвинение в военных преступлениях.

Выдворенному из Украины "журналисту" до сих пор запрещен въезд в нашу страну, но он пока что беспрепятственно катается по оккупированной армией РФ территории Донецкой и Луганской областей.

Чем "отличился" Филлипс в Украине, как стал работать на Россию, а также о том, почему он попал под санкции, – читайте в материале OBOZREVATEL.

"Звездный час" пропагандиста

Как журналист в своей родной стране Филлипс не известен. После окончания учебы занимался скучной подготовкой справочных подборок для одной госструктуры. Не было в СМИ никаких его статей, расследований – ничего.

Видео дня

Впервые британец попал в нашу страну как футбольный болельщик и решил остаться, пожить тут – даже купил квартиру в Одессе. Преподавал английский язык и писал статьи в журналы: обычно о спорте, секс-туризме и тому подобном, а в разгар Евромайдана резко переключился на более серьезные темы. Правда, ничего не понимая в них и не пытаясь разобраться. Главный посыл Филлипса о Революции Достоинства в Украине можно охарактеризовать коротко – "это зло".

Тогда же пошли комплименты в адрес России, которую, как признавался сам Филлипс, он "всегда обожал". Аннексию Крыма в 2014 году британец принял с воодушевлением, а уж появление "стрелковцев" в Славянске его просто вогнало в экстаз.

Грэм Филлипс (справа) и ликвидированный впоследствии "Гиви" (Михаил Толстых)

По мнению собеседников OBOZREVATEL в разведке, с этого времени британца взяли на крючок российские спецслужбы.

"Ценность Филлипса для российской пропаганды состояла в первую очередь в том, что он гражданин Великобритании. Именно поэтому исходившие от него нарративы Кремля могли иметь, скажем так, больший вес, чем если бы их транслировали обычные российские "журналисты". Впрочем, несмотря на все усилия, Филлипса в других странах серьезно не воспринимали – считали провокатором, хотя свою отбитую аудиторию он все же имел", – считает офицер.

Выдворение из Украины

Впервые Филлипса задержали украинские силовики еще в мае 2014 года под Мариуполем. Однако тогда, после тщательного "допроса", британца все же отпустили. А вот в июле Грэм все же "попал". Его в районе донецкого аэропорта задержали наши военные и передали СБУ.

На тот момент Грэм Филлипс уже несколько месяцев как работал на Russia Today, однако в телекомпании открестились от "залетчика" – заявили, что его туда ни с какими задачами не отправляли. Мол, поехал по собственной инициативе.

В итоге "журналист" был опрошен, ему зачитано решение СБУ о принудительном выдворении за пределы Украины с запретом въезда на ее территорию сроком на три года – в интересах обеспечения государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности.

Один из сотрудников службы рассказал OBOZREVATEL, что тогда на автомобиле Филлипса отвезли к границе. "Аккуратненько вывезли его и в Чопе сказали "гудбай", – заявил офицер.

По его словам, всю дорогу пропагандист "скулил, ныл и жаловался". "Тем смешнее читать сейчас о том, каким "бесстрашным" его позиционируют. На самом деле это очень слабый, трусливый человек", – поделился сотрудник СБУ.

По информации источника OBOZREVATEL в правоохранительных органах, Грэму Филлипсу неоднократно продлевали запрет на въезд в Украину (он действует до сих пор) и легально попасть в нашу страну пропагандист точно не может. Впрочем это не помешало Филлипсу неоднократно незаконно пересекать границу Украины – въезжая на временно оккупированную территорию из России.

За это, кстати, ему грозит в нашей стране уже уголовная ответственность, а не административная – Филлипсу "светит" до пяти лет лишения свободы.

Рупор пропаганды

Согласился ли британец работать на РФ по собственной инициативе, исключительно из идейных соображений, или же его завербовали, задействовав компромат, – сказать трудно. Но отрабатывал задачи Филлипс с большим энтузиазмом.

В активе британца – сотрудничество с российской многоязычной государственной телекомпанией Russia Today (RT). Она щедро финансируется правительством и системно занимается пропагандой под руководством одиозной Маргариты Симоньян. Причем ставка делается в первую очередь на сотрудников-иностранцев.

Еще один любимый работодатель Филлипса – медиагруппа "Звезда", которую курирует министерство обороны страны-агрессора посредством ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации "Звезда". Этот пропагандистский монстр (телеканал, радио, сайты) круглосуточно пиарит военные "успехи" России и целенаправленно работает против Украины.

Грэм Филлипс в Луганской области

Но ставка на Филлипса не сильно окупилась: он работал топорно и на грани фола – как говорится, в лоб. А это было не так эффективно, как хотелось его кураторам, и потому спустя время концепция изменилась: британца стали позиционировать как независимого "журналиста" и видеоблогера. Отпустили в свободное плавание, в то же время не выпуская из-под контроля.

Филлипс стал усердно наполнять контентом свой канал на Youtube и соцсети, записывать сотни видео с главарями "Л/ДНР" и "простыми ополченцами", снимал фильмы, братался с ликвидированным впоследствии "Гиви" (Михаил Толстых. – Ред.) и другими "героями" анклавов. Раскрутка же созданного британцем контента происходила, вне всяких сомнений, при полной поддержке и помощи из РФ.

Британец практически все время находится на оккупированной Россией части Донецкой и Луганской областей, но периодически выезжал и в РФ, и в другие страны.

Циничный провокатор

Много лет Грэм Филлипс безнаказанно творил, что хотел. Еще в 2016 году посол Украины Наталья Галибаренко обращалась к властям Великобритании с просьбой лишить "журналиста" документов, дающих право выезда за границу.

Галибаренко обвинила Филлипса в необъективности и в неподобающем для журналиста поведении. К тому же он нарушил законодательство Украины, незаконно посещая оккупированные Россией Крым и часть Донбасса.

А до этого лишить Филлипса загранпаспорта требовали и украинцы, возмущенные деятельностью кремлевского пропагандиста. Они обратились через Facebook к тогдашнему премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

Поводом послужил скандал, который устроил Филлипс во время обмена пленными в Счастье Луганской области. Россияне пустили его взять "интервью" у украинца Владимира Жемчугова, пока тот сидел в машине скорой помощи. Филлипс перебивал его, обзывал зомби и спрашивал, кому же он теперь нужен без рук.

Впоследствии Грэм Филлипс отличился еще несколькими постыдными выходками. Он провоцировал украинских пограничников и дипломатов, публично угрожал им и даже пытался подраться с послом Украины в Австрии.

Твит посольства Украины в Великобритании
Пост украинского посла, которого пытался спровоцировать Филлипс

В 2018 году посольство Украины в Великобритании и вовсе было вынуждено письменно обратиться к британскому Министерству иностранных дел с призывом принять юридические меры в отношении пророссийского пропагандиста. Ранее посольство неоднократно информировало британский МИД о публичных проявлениях ненависти Филлипсом в адрес украинского правительства и украинского народа, а также о его усилиях причинить вред работе нашего посольства в Лондоне. Сообщали и о его деятельности на оккупированном Донбассе.

Филлипса неоднократно задерживали в разных странах мира после его провокаций: в Литве, Грузии, Великобритании и др. Но чудесным образом раз за разом ему удавалось избегать серьезной ответственности.

Грэма Филлипса выдворяли и из Литвы.
Перешел красные линии

С начала полномасштабного вторжения армии России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 г., британец с новыми силами включился в информационную войну и "отбеливание" политики Кремля. Он полностью придерживается российской линии в отношении "спецоперации", утверждает, что Украиной управляют нацисты и что "бучанская резня" была инсценирована.

Грэм Филлипс на Донбассе

Сейчас Филлипс катается по оккупированной части Донбасса и делает очередные "сюжеты". Один из них больно задел уже непосредственно британцев.

Дело в том, что пропагандист взял интервью у попавшего в плен к россиянам своего же соотечественника. Эйден Эслин был захвачен в Мариуполе, переправлен в Донецк и там вместе с двумя собратьями по несчастью приговорен "судом ДНР" к смертной казни.

Его, раненого и в наручниках, под принуждением заставили разговаривать с ручным пропагандистом и произнести заранее заученные фразы.

Эйден Эслин в российском плену

Опубликованное Филлипсом интервью с британским пленным, которое впоследствии было удалено на Facebook и YouTube, вызвало грандиозный скандал в Великобритании. На это отреагировали и в парламенте, заявив, что Грэм Филлипс нарушил Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными и ему грозит судебное преследование за военные преступления.

И вот 27 июля 2022 г. стало известно, что Филлипс был внесен в санкционный список правительства Великобритании. Тут он стал "первопроходцем": до этого дня ни один гражданин Великобритании в него еще не попадал.

Санкции Великобритании против Грэма Филлипса

"Грэм Филлипс – видеоблогер, который создал и опубликовал медиа-контент, поддерживающий и пропагандирующий действия и политику, которые дестабилизируют Украину и подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины", – говорится в документе.

Санкции включают в себя замораживание счетов Филлипса. И это оказалось существенным ударом по пропагандисту. Теперь о всех средствах, накопленных за годы работы в интересах России, британец может забыть.

Теперь Филлипс собрался "повоевать" с родным правительством. "Я консультируюсь с юристом насчет обжалования санкций против меня. Британское правительство арестовало все мои банковские счета абсолютно без судебного разбирательства, и даже никаких настоящих обвинений против меня. Просто поотжимали всё. Скажи мне, брат, разве это не просто бандитизм?" – такой "плач Ярославны" устроил в соцсетях пророссийский пропагандист.

Однако учитывая жесткую позицию Великобритании к агрессии России, рассчитывать на снисхождение Грэму Филлипсу вряд ли стоит. В этот раз британский паспорт ему не помощник, а даже наоборот. Со своих и ЗА своих Британия спросит еще жестче.