Путь к ядерной войне? Почему "Л/ДНР" хотят провести "немедленный" "референдум" о присоединении к РФ

6 минут
48,6 т.
Путь к ядерной войне? Почему 'Л/ДНР' хотят провести 'немедленный' 'референдум' о присоединении к РФ

Процесс так называемого присоединения оккупированных территорий Украины к России получил новый импульс: за последние сутки все фейковые власти захваченных районов выступили за проведение "референдума" и даже успели назначить даты "голосования".

Видео дня

"Мы хотим, чтобы между нами и Украиной пролегала граница Российской Федерации. Мы хотим снова стать частью одной большой родины – России. Народ Донбасса это заслужил", – говорится в обращении боевиков "ДНР".

С чем связана спешка и почему о "голосовании" заговорили сейчас – разбирался OBOZREVATEL.

"Стереть несуществующую границу"

В понедельник лидер боевиков "ДНР" Денис Пушилин опубликовал видеозапись своего телефонного разговора с главой "ЛНР" Леонидом Пасечником, в котором идет речь о подготовке к "референдумам".

"У меня предложение объединить усилия, чтобы выработали алгоритм действий, который позволит начать вопрос о подготовке к референдуму, – говорит Пушилин в трубку. – Нам некоторые моменты нужно подготовить совместно, некоторые действия нужно синхронизировать".

Перед этим в понедельник так называемая общественная палата "ЛНР" обратилась к Пасечнику с просьбой срочно провести "референдум" о присоединении к России. Вскоре аналогичное заявление выпустила "общественная палата "ДНР", которая обратилась к Пушилину с такой же просьбой.

Путь к ядерной войне? Почему ''Л/ДНР'' хотят провести ''немедленный'' ''референдум'' о присоединении к РФ

"Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами..." – заявил в понедельник журналистам глава "общественной палаты ДНР" Александр Кофман.

В итоге днем 20 сентября стало известно, что "референдумы" в Херсонской и Запорожской областях, а также в так называемых "ДНР" и "ЛНР" пройдут с 23 по 27 сентября. Глава российского МИДа Сергей Лавров после этого сделал следующее заявление: нынешняя ситуация подтверждает, что народы Донбасса хотят быть хозяевами своей судьбы. А Пушилин призвал Путина "как можно быстрее" рассмотреть вопрос о вхождении в РФ квазиреспублики.

Неожиданная смена риторики

Заявления о проведении "голосования" звучат с оккупированных территорий и России не в первый раз. Это неудивительно, ведь проведение "народного референдума" – излюбленный инструмент Кремля, с помощью которого он намерен узаконить свои преступления.

Ранее даже стали известны результаты еще не состоявшихся "голосований" – кремлевская пропаганда запланировала выдать картинку, на которой за присоединение к России выступят по меньшей мере 90% жителей Донецкой и Луганской областей и 75-77% жителей на "освобожденных" территориях Херсонской и Запорожской областей.

Как один из вариантов развития ситуации военные эксперты и журналисты описывали сценарий "военного референдума". Он подразумевал, что РФ проведет "голосование" прямо во время боевых действий. После чего назовет эти территории своими и предъявит Киеву ультиматум – что в случае продолжение атак будет воспринимать это как "акт агрессии" с возможным применением оружия массового поражения в качестве "ответа".

Изначально агрессор планировал, что "референдумы" на всех оккупированных территориях пройдут в одно время – в середине июля. Потом дату сместили на середину августа. Позже появилось новое число – 11 сентября. Но и тут ничего не вышло. В итоге к концу лета разговоры о проведении голосования постепенно затухли.

Судя по тогдашним заявлениям из Москвы, "референдум" решили перенести "на потом". Вероятно, это связано с тем, что такой сценарий стал бы своего рода игрой ва-банк, существенно изменив позицию Кремля в глазах Запада и Украины.

  • Во-первых, "референдумы" зафиксируют очередную точку невозврата в отношениях с США и Евросоюзом, усилив позиции сторонников санкций и ослабив позиции сторонников переговоров. Западные государства не смогут проигнорировать очередное грубое нарушение международного права.
  • Во-вторых, президент Владимир Зеленский дал четко понять, что проведение так называемых голосований на оккупированных территориях "исключит любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром, которые российской же стороне однозначно потребуются в определенный момент".

Что же происходит сейчас?

Объяснить резкую смену риторики Кремля можно несколькими причинами. Одна из них – очень тяжелая ситуация для России на фронте, где ВСУ продолжают наступление в Харьковской области, и пока не очень понятно, смогут ли российские войска его сдержать на границах Луганской области.

"Оккупанты могут провести фейковый референдум, наскоро как-то его слепить, признать "результаты". По "результатам" они все захотят вступить в состав РФ. И тогда уже деоккупация временно оккупированной украинской Луганской области, с точки зрения России, будет "прямым нападением на Россию", и это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией (сейчас) у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут", – заявил накануне глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

В таких условиях "референдум" и перспектива перевода после него войны на новый уровень (угрозы применения ядерного оружия) может рассматриваться в Кремле как способ побудить Киев остановить боевые действия на нынешней линии фронта.

Путь к ядерной войне? Почему ''Л/ДНР'' хотят провести ''немедленный'' ''референдум'' о присоединении к РФ

Есть еще одна версия: что присоединение "Л/ДНР" и других захваченных территорий к РФ – это возможность обосновать для общественности внутри страны переход от "спецоперации" к объявлению Украине войны и, следовательно, начало всеобщей мобилизации в РФ. В пользу этой версии говорит тот факт, что Госдума одобрила поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство и введение в УК понятий "мобилизация", "военное положение", "военное время".

В конце концов, как уже говорилось, аннексия украинских земель даст возможность Кремлю для нового шантажа Запада. Дело в том, что военная доктрина РФ предполагает использование ядерного оружия "в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Путина ставят в тупик?

Отсутствие официальной реакции Кремля может свидетельствовать о том, что Путин пока не принял окончательного решения о проведении "голосования", а идею "референдумов" продвигают группы во власти, которые пытаются подтолкнуть к такому решению диктатора.

Аналитики американского Института изучения войны напоминают, что РФ не смогла захватить и не контролирует большую часть Донецкой области. При этом известная пропагандистка Маргарита Симоньян восторженно прокомментировала призывы боевиков "Л/ДНР", назвав их "крымским сценарием". Она заявила, что после аннексии территорий Украины России было бы легче угрожать НАТО ответными ударами на украинские контратаки и что это "развязало бы России руки".

Путь к ядерной войне? Почему ''Л/ДНР'' хотят провести ''немедленный'' ''референдум'' о присоединении к РФ

Однако удары Украины по Крыму уже ясно продемонстрировали, что такие атаки по незаконно аннексированной Россией территории не вызывают автоматического "возмездия" РФ против НАТО, как Симоньян хочет убедить свою аудиторию.

Кроме того, гипотетическая немедленная аннексия Донецкой и Луганской областей привела бы к тому, что РФ объявила бы своими и те районы Донбасса, которые контролируются украинскими властями и наступающими силами ВСУ. Это означает, что Кремль оказался бы в странном и даже унизительном положении, поскольку не смог бы обеспечить свой контроль над аннексированными территориями.

"Остается совсем неясным, готов ли Владимир Путин поставить себя в такое трудное положение ради сомнительной выгоды, заключающейся в том, что ему будет легче угрожать НАТО или Украине эскалацией, которую он вряд ли проведет на данном этапе", – констатируют специалисты ISW.

Аналитики также напоминают, что порой марионетки Москвы на Донбассе в своих заявлениях опережают посылы Кремля и, возможно, сделали это снова, пытаясь всеми силами сохранить оккупированную территорию "перед лицом успешного и продолжающегося контрнаступления Украины".

Вероятно, уже в ближайшее ситуация должна проясниться – в зависимости от того, будет ли проведен "немедленный референдум" либо же это окажется очередным блефом, а тему в Кремле вновь приглушат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!