Путин может изменить цели войны в Украине после поражений своих войск, – глава разведки Пентагона

3 минуты
45,4 т.
Путин может изменить цели войны в Украине после поражений своих войск, – глава разведки Пентагона

Поражения российской армии и ее ограниченные ресурсы в Украине показали, что Россия неспособна достичь изначальных целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Глава Кремля намеревался свергнуть украинское правительство и оккупировать всю Украину, эти цели очевидно провалились.

Видео дня

Теперь Путину предстоит решить, что делать дальше, риск применения Россией ядерного оружия сохраняется. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил директор Разведывательного управления США Скотт Берриер, которого цитирует AP News.

В своем выступлении на конференции по разведке и национальной безопасности Берриер подчеркнул, что происходит в некотором роде переломный момент. Неудачи России и ограниченные ресурсы в Украине показали, что российские силы неспособны достичь первоначальных целей президента Владимира Путина по вторжению в страну.

"Сейчас мы подошли к моменту, когда, я думаю, Путину придется пересмотреть цели своей операции. Потому что сейчас совершенно ясно, что он… не сможет сделать то, что изначально намеревался сделать", – заявил глава американской военной разведки.

В США не единожды подчеркивали, что в феврале Путин ввел войска с целью свергнуть прозападное правительство Украины. Но украинские силы вытеснили российских боевиков с их позиций вокруг столицы Украины в начале войны. А на прошлой неделе Россия потерпела еще одно крупное поражение, когда украинское контрнаступление заставило ее войска отступить с больших участков северо-востока Украины.

"Русские планировали оккупацию, и это отбросило их назад", — сказал Берриер, отдельно отметив, что Путин не хочет объявлять всеобщую мобилизацию, что позволило бы увеличить численность российских войск в Украине.

Но поражения РФ на Харьковщине вовсе не означают окончания войны. И американские власти, и многочисленные аналитики предупреждают, что дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым.

"Он (Путин. – Ред.) подходит к моменту принятия решения. Каким будет это решение, мы не знаем. Но от этого во многом зависит, как долго продлится этот конфликт", – заявил Берриер.

При этом заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн в ходе той же конференции допустил, что Кремль может решиться на применение оружия массового поражения на фоне разгрома со стороны украинских войск.

"Я не думаю, что нам следует недооценивать приверженность Путина его первоначальной программе, согласно которой он должен был контролировать Украину. Я не думаю, что у нас есть основания полагать, что он отошел от этого", – отметил представитель ЦРУ.

Коэн заявил, что США также не должны недооценивать "аппетит к риску" Путина. Он напомнил, что многочисленные представители Кремля, включая и самого президента РФ, в начале войны намекали на российский ядерный арсенал и массированные ответные меры, предупреждая НАТО от вмешательства в конфликт.

"При этом мы не видели конкретных доказательств планирования использования оружия массового поражения", — сказал Коэн.

В разведке США предполагают, что "возмездие" России за поддержку американским правительством Украины может заключаться в новых попытках вмешательства в политическую систему США.

Издание также напоминает, что в ходе регионального саммита в Узбекистане Путин пообещал усилить атаку на Украину и предупредил, что Москва может усилить удары по инфраструктуре страны, если украинские силы нанесут удары по объектам в России.

Также российский диктатор заявил, что "освобождение" всего восточного региона Донбасса Украины является главной военной целью России и что он не видит необходимости ее пересматривать.

"Мы никуда не торопимся, — сказал Путин.

Напомним, ранее в британской разведке заявили, что российские войска после контрнаступления ВСУ на северо-востоке Украины установили линию обороны между рекой Оскол и городом Сватово. Для РФ удержать эту территорию крайне важно, ведь здесь проходит один из немногих пока контролируемых Россией маршрутов снабжения группировки в Украине. Кроме того, прорыв этой линии обороны откроет для украинских войск путь на Луганщину. Поэтому российские войска будут оказывать здесь отпор.

При этом, как подчеркнули в британской разведке, непонятно, выдержит ли РФ еще одно контрнаступление ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​