Путин может объявить полную мобилизацию в РФ: Тука рассказал, сможет ли это радикально изменить ситуацию на фронте

2 минуты
8,7 т.
Путину не поможет полная мобилизация

Россия имеет большой человеческий ресурс и может воспользоваться полной мобилизацией как козырем в "спецоперации" против Украины. Однако надежды Кремля вряд ли оправдаются – современные войны выигрывает не человеческая масса, а эффективное оружие.

Видео дня

Даже если диктатор Владимир Путин решить согнать на фронт еще больше людей, кардинально ситуацию на поле боя это не поменяет. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Он прокомментировал публикацию немецкого издания Bild, в которой сказано: у Путина еще есть "три карты в рукаве" для войны против Украины, но их использование может быть опасно для него самого. Первый "козырь" – усиление энергетического давления на Европу, второй – дальнейшее уничтожение энергетической инфраструктуры Украины, третий – масштабная мобилизация в РФ.

Тука согласился, что все три варианта, о которых написали немецкие аналитики, соответствуют действительности.

Эксперт не сомневается, что агрессор продолжит бить по энергетической инфраструктуре Украины.

"Не хочу быть пророком, но об этом я говорил еще весной. Это решение, которое лежит на поверхности, и террористическое государство во главе с Путиным никогда не откажется от этого", – отметил он.

Что касается российского энергетического шантажа Запада, то Тука назвал этот "козырь" палкой о двух концах.

"Потому что, по словам тех же европейцев, газохранилища наполнены. Особого дефицита газа в этом году быть не должно. Конечно, придется включать режим экономии, тут никуда не денешься, но такого кризиса, о котором говорят российские пропагандисты, рассказывая о замерзающей Европе, такого апокалипсиса не будет", – уверен он.

Экс-заместитель министра привел пример с сюжетами кремлевских пропагандистов, которые берут интервью якобы у граждан Германии. На росТВ рассказывают, что те замерзают в квартирах, сидят дома в куртках, хотя в тот момент на улице +18 градусов. Такая ложь может работать только на внутреннюю российскую аудиторию, и то далеко не на всю.

"Что касается третьего пункта – здесь тоже нет ничего неожиданного. Человеческий ресурс у России достаточно велик", – продолжил Тука.

Но он подчеркнул: в современной войне победу одерживает не человеческая масса. "Не надо иметь высшего специального военного образования, чтобы понять, что в современной войне выигрывают в первую очередь современные вооружения и современные технологии, а не человеческая масса. Современное оружие способно переработать неограниченное ее количество", – пояснил эксперт.

Он не исключает сценария, при котором Путин может пойти на полную мобилизацию в своей стране. В России этот вопрос уже "активно педалируется".

"Но я не думаю, что это может привести к каким-то радикальным изменениям на линии фронта. Будет только увеличена нагрузка на наши вооружения, и, соответственно, возрастет количество погибших граждан РФ", – подытожил Тука.

Как писал OBOZREVATEL:

– Британская разведка обратила внимание на то, что Кремль усиливает давление и репрессивные меры против инакомыслящих. С 1 декабря в РФ вступят в силу поправки к закону об "иностранных агентах", который применяется против противников режима Владимира Путина.

– Тем временем пропагандистка Маргарита Симоньян заявила, что выехавших из страны россиян, скрывающихся от мобилизации и критикующих власть, нужно судить за "госизмену".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!