Путин на самом деле уже озвучил три следующих шага в войне – New York Times

4 минуты
67,9 т.
Путин на самом деле уже озвучил три следующих шага в войне – New York Times

Свою речь по поводу объявления аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины 30 сентября президент РФ Владимир Путин превратил в лекцию по псевдоистории, приправленную обвинениями и оскорблениями в адрес Запада. Однако между тем российский диктатор намекнул на три своих следующих шага в войне против Украины.

Видео дня

Де-факто, в планах Кремля – попытки совершения диверсий на западных газопроводах, а также намерения принудить Киев к капитуляции и использовать ядерное вооружение в случае отказа. В этом убежден научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Александр Баунов, написавший статью для New York Times.

Проанализировав речь Путина, эксперт в потоке бреда относительно "альтернативной истории", оскорблений и абсурдных обвинений в адрес Запада, кичинии псевдовеличием и наборе годами повторяющихся клише российской пропаганды нашел также намеки на план действий государства-агрессора.

Они заключаются в трех четких пунктах, с помощью которых российский диктатор рассчитывает выйти из патовой ситуации, куда Россия попала после вторжения в Украину 24 февраля.

Первый пункт касается продолжения энергетического шантажа, который сейчас выходит на новый уровень.

Во время своей речи Путин обвинил США в якобы совершаемых ими диверсиях на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". Сами по себе эти взрывы выгодны исключительно России, ведь они освобождают страну-агрессора от необходимости оправдываться сейчас и в будущем за неспособность поставлять газ через этот маршрут.

В то же время за этим обвинением может скрываться намек, что Россия может попытаться ответить аналогичным образом, а именно устроить диверсии против западных трубопроводов.

"Превращение энергоносителей в оружие может выйти на новый уровень, на котором не только будет сокращаться поток топлива из России, но и активно срываться поставки из других стран", – считает Баунов.

Второй пункт касается желания РФ усадить Украину за стол переговоров на фоне поражений российской армии. Перед подписанием "договоров о присоединении к РФ" четырех украинских областей Путин заявил, что Украина должна немедленно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам с РФ.

Это абсурдное, ввиду ситуации на фронте, требование кремлевского диктатора напомнило Баунову аналогичный ультиматум, направленный Москвой Киеву накануне вторжения РФ в Украину 24 февраля. Тогда, "признав независимость" ОРДЛО "в административных границах Донецкой и Луганской областей", Путин потребовал немедленного вывода украинских войск из этих регионов.

Однако, по мнению Баунова, "есть разница между положением вещей сейчас и ситуацией весной, когда все были шокированы вторжением второй по численности армии мира в соседнюю суверенную страну".

"Новые угрозы Путина прозвучали после унизительного отступления из Харьковской области. Это поражение заставило Россию начать мобилизацию и объявить об аннексии оккупированных территорий. И очень маловероятно, что Украина серьезно отнесется к российским призывам к переговорам в ближайшее время. Напротив, Киев неоднократно говорил, что аннексия поставит крест на любых переговорах с путинской Россией. Для украинцев после случившегося на этой неделе даже сесть на стол переговоров будет актом капитуляции", – отметил эксперт.

В то же время Путин намекнул на последний, как ему кажется, "козырь" РФ – возможное применение ядерного вооружения. Он упомянул о сбросе Штатами ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году и заметил, что США "создали прецедент" применения ядерного оружия.

"Понять этот намек нетрудно. Если Запад продолжит отправлять оружие в Украину и откажется надавить на Киев, чтобы заставить его согласиться на удовлетворяющее Россию решение, Путин может прибегнуть к применению ядерного оружия. Существует четкое объяснение, почему ядерный удар или даже разговоры о нем – это большой соблазн для Путина и тех, кто разделяет его взгляды на положение России в мире. В их понимании равенство имеет очень прямое, даже арифметическое значение. Чтобы быть на одном уровне с США, Россия должна продемонстрировать, что она способна на все то же, на что способна и Америка, вне зависимости от контекста американских действий", – заметил Баунов.

По его мнению, именно попытки если не быть, то хотя бы казаться "равными" США и толкают Путина и его окружение к ядерному сценарию, особенно когда перспектива российской победы обычными средствами не гарантирована или вообще невозможна. По мнению эксперта, Кремль не согласится на какую-либо стратегию выхода из ситуации, которая не предусматривала бы определенного рода победу.

"Этот конфликт все больше выставляют как экзистенциальный для России. Путин и многие российские комментаторы хотят убедить мир, что они серьезно настроены. Их утверждение просто: "Многие не верили, что мы вторгнемся в Украину или аннексируем еще большую территорию, но мы это сделали . Теперь вы не верите, что мы используем ядерное оружие. Но мы не блефуем". Этот сигнал Путина и настроения российских элит заметно мрачны и фаталистически. Однако, есть большая разница между российским вторжением в Украину и угрозами применить ядерное оружие. До вторжения Россия упорно отрицала свои намерения. Теперь она делает совершенно противоположное", – говорится в публикации.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 сентября Путин объявил об аннексии четырех областей Украины. Российский диктатор также призвал Киев сложить оружие и немедленно сесть за стол переговоров.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Из 30 стран-членов присоединения нашего государства к Североатлантическому альянсу поддержали уже 10, это прежде всего страны Восточной Европы и Канада.

В Евросоюзе также отреагировали на заявления Путина: лидеры 27 стран заверили, что никогда не признают "референдумы" и незаконную аннексию.

По поводу нового акта агрессии РФ собрались также страны-члены Совбеза ООН, которые должны были проголосовать за резолюцию об осуждении аннексии украинских областей Россией. Против этой резолюции проголосовала только российская делегация. Однако Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН, воспользовавшись правом вето.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!