Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

6 минут
18,3 т.
Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

Глава России Владимир Путин вряд ли преодолеет фундаментальные структурные проблемы, пытаясь мобилизовать большое количество россиян для продолжения своей войны против Украине. Его "частичная мобилизация" создаст дополнительные силы, но неэффективно и с большими внутренними социальными и политическими издержками.

Видео дня

Крайне маловероятно, что сформированные таким образом подразделения оккупантов существенно увеличат чистую боевую мощь ВС РФ в 2022 году и даже в более долгосрочной перспективе. На это указывают в американском Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), подчеркивая, что кремлевский диктатор не способен вести крупномасштабную войну, а на фоне таких событий в стране-агрессоре также нарастают протестные настроения.

Россия за 15 лет создала гибридную модель армии

По словам аналитиков, действия Путина до сих пор предполагают, что он гораздо больше озабочен "доставкой тел на поле боя", чем устранением фундаментальных недостатков армии.

"Российские вооруженные силы не создавали условий для эффективной широкомасштабной мобилизации по крайней мере с 2008 года и не создавали резервных сил, необходимых для внезапной мобилизации, предназначенной для немедленного воздействия на поле боя. Быстрых решений этих проблем нет", – считают эксперты.

Отмечается, что проблемы, с которыми сталкивается Путин, отчасти связаны с давними нерешенными противоречиями в подходе Россиик формированию личного состава ВС. Российская и советская кадровая политика с 1874 по 2008 год была разработана для поддержки полной массовой мобилизации всего населения для полномасштабной войны. Всеобщая воинская повинность и минимальный двухлетний срок службы были направлены на то, чтобы практически все мужчины призывного возраста получили достаточную подготовку и опыт работы по боевым специальностям, чтобы их можно было отозвать на действительную службу после отбытия срока и быстро отправить на войну в качестве "эффективных солдат". Большинство же и советских, и российских боевых частей в мирное время находились в статусе "кадровых" – в них сохранялся почти полный состав офицеров и много младших командиров, а также небольшое количество солдат.

Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

Окончание холодной войны и демонстрация во время войны в Персидском заливе 1991 года достоинств полностью добровольческой армии заставили многие государства отказаться от моделей воинской повинности. Российская же армия оставалась приверженной кадрово-резервной модели до 2008-го, когда Путин поручил своему тогда назначенному министру обороны Анатолию Сердюкову перевести армию на профессиональную модель и реформировать ее, чтобы сократить расходы после финансового кризиса 2008 года. Одна из таких мер сократила срок обязательной службы по призыву до 18 месяцев в 2007-м, а затем до одного года в 2008-м.

"В итоге российские военные получили гибридную модель армии, в которой смешались призывники и профессиональные солдаты. Профессиональные ВС обходятся дорого, потому что государство должно предлагать потенциальным новобранцам гораздо более высокие зарплаты и льготы, чем призывникам, у которых нет другого выбора, кроме как служить. Сердюков быстро обнаружил, что российский оборонный бюджет не может позволить себе предложить соблазны, достаточные для преодоления многовекового сопротивления РФ военной службе. Так, российская армия стала смесью профессиональных солдат-добровольцев, которых россияне называют контрактниками, и однолетних призывников", – пояснили в ISW.

Они подчеркнули, что сокращение обязательного срока службы сделало российские резервы менее боеспособными. А приоритизация создания профессиональных сил и отказ от службы по призыву, вероятно, привели к эрозии бюрократических структур, необходимых для мобилизации. Поддержка инфраструктуры, необходимой для проведения крупномасштабного призыва в резерв требует значительного внимания со стороны высшего руководства. А в РФ внимания этому, по-видимому, не уделялось за последние 15 лет.

"Частичная мобилизация" напрягает бюрократов и народ РФ

Отмечается, что Путин уже провел как минимум четыре попытки мобилизации за последний год, что истощило пул доступных боеспособных (и желающих) резервистов перед новой "частичной мобилизацией". Последняя коснется в основном россиян, которые продемонстрировали, что они не хотят воевать, своими отказами присоединиться к "добровольческим батальонам" или принять участие в программе БАрС (боевая армейская система. – Ред.). Она также может привлечь менее квалифицированных добровольных резервистов, если предположить, что предыдущие принудительные мобилизации привлекли наиболее подготовленных людей.

Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

"Одновременное проведение добровольной и недобровольной мобилизации, вероятно, напрягает бюрократов, ответственных за эти усилия. Военные комиссары, местные чиновники, которые фактически вербуют и призывают призывников и добровольцев, вероятно, несли ответственность за усилия БАрС и, безусловно, за довоенный призыв в резерв, меньший призыв в резерв после вторжения и комплектование добровольческих батальонов. Принудительный призыв в резерв до и после вторжения помог военным комиссарам отработать общие процедуры. Однако последующий акцент на наборе добровольцев отвлек их от этого и заставил сосредоточиться на совершенно новых и незапланированных усилиях. Судя по всему, перед военными комиссарами поставлена задача провести обе операции одновременно", – пишут в ISW.

Нынешняя "частичная мобилизация" также подчеркивает структурную напряженность в кадровой системе ВС РФ, возникающую из-за того, что минобороны РФ, по-видимому, разделяет ответственность за мобилизацию с местными органами власти.

Протесты и сопротивление принудительной мобилизации также отражают неоднократные и удивительные неудачи Путина в подготовке своего населения к "большой войне".

Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

"Российские высокопоставленные чиновники и кремлевские рупоры высмеивали идею о вторжении РФ в Украину вплоть до самого его начала. Путин не предпринял никаких усилий для подготовки своего населения к войне – даже некоторые российские военнослужащие, участвовавшие во вторжении, были удивлены, когда то, что они считали учениями, оказалось настоящим нападением. Более того, Путин упорно продолжает называть вторжение "специальной военной операцией", а не войной, и не создает в России информационных условий для подготовки своего народа к этой принудительной мобилизации", – подчеркивают аналитики.

Путин не способен вести крупномасштабную войну

Эксперты считают, что и информационные провалы главы РФ в этом отношении особенно важны, поскольку на территории страны-агрессора нет украинских или натовских войск и нет угрозы какого-либо вторжения в глубь России, о чем заявляют в Кремле.

"Это не 1812, 1914 или 1941 год. Факторы, которые приводили к народной мобилизации в предыдущих войнах России, просто отсутствуют в этой агрессивной войне по выбору против Украины, как бы Путин ни преподносил ее своему народу… Нынешняя война так далека от его "реальности", и никакая риторическая ловкость рук не может заменить жестокие реалии наступления нацистской бронетехники в качестве побуждения к бою", – констатировали в ISW.

Путин потерпел неудачи: в ISW назвали главные проблемы РФ с мобилизацией, протестные настроения нарастают

Там напомнили, что Россия мобилизует резервистов для продолжения войны. Этот процесс будет безобразным, качество резервистов низким, а их мотивация к бою, вероятно, еще хуже. Систем в РФ достаточно, чтобы позволить военным комиссарам и другим российским чиновникам находить людей и отправлять их в учебные части, а оттуда на войну. Низкое качество добровольных резервных подразделений, созданных усилиями БАрС и добровольческих батальонов, вероятно, является индикатором чистого увеличения боевой мощи, на которую Россия может рассчитывать таким образом.

"Эта мобилизация не повлияет на ход войны в 2022 году и, возможно, не окажет существенного влияния на способность России поддерживать свой нынешний уровень усилий в 2023-м. И принципиально, что Путин вряд ли сможет исправить их в ближайшие месяцы, а возможно и годы. Он сталкивается с жесткими ограничениями способности РФ вести крупномасштабную войну", – подытожили аналитики.

Как сообщал OBOZREVATEL, после объявления мобилизации из России уехали уже более 261 тысячи мужчин. В связи с этим есть вероятность, что диктатор Владимир Путин в ближайшем будущем закроет границы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!