УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин ставит войну на паузу? Интервью с военным экспертом Жироховым

4 минуты
319,8 т.
Путин ставит войну на паузу? Интервью с военным экспертом Жироховым

В 2024 году состоятся "выборы Путина" в России и выборы президента США. Первые назначены на март, вторые – на ноябрь. Глава Кремля ждет оба этих события и, конечно, надеется, что в Белом доме вновь появится Дональд Трамп. Впрочем, означает ли это, что война в Украине де-факто может быть поставлена на паузу до конца 2024 года? К сожалению, российская оккупационная армия вряд ли будет останавливаться. Очередное большое наступление враг может готовить уже к лету. Некоторые западные аналитики обнародуют вероятную карту раздела Украины Россией по реке Днепр.

Что касается текущих событий на фронте, то Авдеевка может остаться под контролем Украины. Наступательные действия Сил обороны на левобережье пока невозможны, однако прогноз зависит от многих факторов. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал военный эксперт Михаил Жирохов.

– Президент Чехии, экс-глава Военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что в 2024 году в войне в Украине могут произойти "значительные сдвиги" из-за двух обстоятельств: "выборы" в России и выборы в США. Первые запланированы на март, вторые – на ноябрь. По его оценкам, Путин будет ждать решения "украинского вопроса" до американских выборов и, конечно, будет надеяться, что победит на них Трамп. Предполагаете ли вы, что это может привести к определенной паузе в войне, которая продлится почти год?

– Прежде всего, он сказал очевидные вещи. Об этом говорят буквально все западные аналитики, последние несколько месяцев – точно. А что касается паузы, то я уверен, что россияне останавливаться не будут. Прошедшие в марте перевыборы Путина станут стартом для новой волны мобилизации. Очевидно, что к лету россияне готовят наступательные операции.

Об этом также говорят западные аналитики. В частности, в материале Bild уже расписаны планы России на захват Харькова, города Днепра и раздел Украины по реке Днепр. Приблизительно то же прогнозируют и некоторые британские военные эксперты.

Очевидно, что ни о каких наступательных операциях украинских Сил обороны не может идти речи, пока не понятна ситуация с военной помощью со стороны США. Так что чешский президент прав.

Путин ставит войну на паузу? Интервью с военным экспертом Жироховым

– Что касается потерь России в военной технике и авиации. Ряд украинских экспертов оценивает потери в авиации как критические и считает, что Путину понадобится как минимум пять лет на восстановление этого ресурса. Соглашаетесь ли вы с такими оценками? Нуждается ли в РФ в таком восстановлении?

– Абсолютно нет. Авиапромышленность России, выпускающая боевые самолеты, работает. Очень часто в пропагандистских российских каналах можно увидеть сюжеты о сдаче новых партий Су-34 и других самолетов, Ми-8. Поэтому я бы не сказал, что Россия понесла критические потери, которые как-то отражаются на ее боевых возможностях.

Бомбы-пятисотки и бомбы на полторы тонны как прилетали по нашим позициям, так и прилетают. Российские вертолеты действуют на линии фронта, они используют противотанковые ракеты и новейшие ЛМУР. Потому тишины в воздухе нет и в ближайшее время не может быть.

– Ситуация на Купянском, Лиманском, Бахмутском направлениях остается сложной. Враг продолжает вести там наступательные действия. Благодаря чему? Ведь мы видим, насколько ухудшились погодные условия, состояние почвы практически непригодно для продвижения тяжелой техники. И как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

– Все будет зависеть от многих факторов, которые невозможно предсказать. А наступают они (российские войска. – Ред.), потому что у них есть резервы. Причем резервы для наступления у них есть не только на Купянском, но и на Бахмутском, на Авдеевском направлениях и на направлении Работино. Они отбили часть позиций, которые мы взяли под контроль летом.

Россияне имеют достаточно мощную систему рекрутинга, которая позволяет им усиливаться контрактниками. Опять же, в бой были пущены подразделения "Шторм-Z" – это некий аналог "Вагнера", – которые формируются из заключенных. То есть силы и средства у них есть, они сохранили их в летних боях. Поэтому они могут наступать еще на нескольких направлениях.

Так что ситуация там тяжелая. Она не так критична, как под Авдеевкой, но довольно тяжелая. Собственно, грунты и погода там не так уж критичны, чтобы нельзя было наступать пехотными группами. Да, артиллерия работает меньше, беспилотники можно использовать достаточно ограниченно, но пехотные группы, наступающие по лесу, к сожалению, имеют частичный успех.

Путин ставит войну на паузу? Интервью с военным экспертом Жироховым

– Исходя из того, что вы сказали, есть опасность того, что Авдеевка будет сдана?

– Я бы не стал так говорить. Я думаю, если не будет принято политическое решение, как это было в случае с Бахмутом, то в Авдеевке остаются варианты. Если не удержание, то сохранение определенных позиций.

– Последний вопрос – о ситуации на левом берегу Днепра. Могут ли Силы обороны еще до того, как поступят дальнобойные системы и авиация от западных партнеров, иметь определенные успехи на этом участке фронта?

– Пока я не вижу расширения плацдарма, который мог бы принять большую десантную операцию. Потому что ясно – без тяжелой бронетехники, танков, БМП расширить этот плацдарм практически невозможно. Там такая территория, которая не позволяет действовать стратегически и выйти на какое-нибудь другое стратегическое пространство.

Тактические бои, локальные не позволяют прогнозировать, что в ближайшее время это станет горячим участком, который может быть успешным для наступления украинских Сил обороны.