"Путин виноват": экс-прокурор в трибунале по Югославии указал на преступления РФ

3 минуты
17,5 т.
'Путин виноват': экс-прокурор в трибунале по Югославии указал на преступления РФ

Российский президент Владимир Путин должен предстать перед трибуналом за военные преступления, совершенные Россией в Украине. В частности, именно российский диктатор обязан ответить за удары по гражданским целям, что является против человечности, ведь российские оккупанты исполняют приказы своего главнокомандующего.

Видео дня

Об этом заявил британский прокурор Джефри Найс, сотрудничавший с Международным трибуналом в деле сербского диктатора Слободана Милошевича, пишет ВВС. В то же время прокурора беспокоит отсутствие четкой  реакции на удары РФ по украинской критической инфраструктуре со стороны Международного уголовного суда, а также западных политиков: он опасается, что Путин в конечном итоге может избежать ответственности.

В интервью ВВС Джефри Найс заявил, что Путин должен быть привлечен к ответственности за военные преступления в ходе войны в Украине, ведь обвинения против российского диктатора "совершенно очевидны".

"Это преступления против человечности, потому что гражданские цели ни в коем случае нельзя бомбить или как-либо еще подвергать нападению. Нет никаких сомнений в том, что командная цепочка ведет непосредственно к Путину. Это его солдаты. Как минимум, он знает о том, что происходит, из телевизионных сообщений - как и все мы. Но он не приказал [своим военным] вернуться, чтобы расследовать очевидные преступления. Он виновен", – считает Найс.

При этом прокурор, в свое время добивавшийся приговора для Милошевича, удивлен тем, что Международный уголовный суд и западные политики избегают называть вещи своими именами и не  "формулируют это намного более свободно и открыто". Учитывая необъяснимую сдержанность в оценках российских преступлений против Украины, Найс предположил, что Путин может в будущем получить иммунитет от судебного преследования в рамках сделки по окончанию войны в Украине.

"Международный уголовный суд, к юрисдикции которого относится Украина, пока не сделал каких-либо заявлений об ответственности Путина за это преступление. Возникает вопрос, почему прокурор с этим не спешит. Может быть он считает (или же его заставили так считать), что отсутствие обвинений против Путина несет политические выгоды? Политические выгоды – это урегулирование. Вполне возможно, что кто-то другой, не украинцы, составят проект политического соглашения, в котором будет пункт о том, что Путина нельзя судить. Это ужасающая перспектива, она будет означать, что народ Украины полностью лишится правосудия", – подчеркнул Найс.

По мнению Найса, Путина, а не отдельных офицеров, особенно важно судить, поскольку таким образом "моральная ответственность будет установлена на самом первом этапе, и потом ее нельзя будет подвергнуть сомнению или изменить".

Также он добавил, что видит все возможности для того, чтобы начать процесс "хоть завтра". При этом вести его должны – и на украинском языке. Присутствие в суде самого Путина, по мнению бывшего прокурора, не обязательно.

В то же время подозрения Найса в недостаточном желании привлечь к ответственности Россию за военные преступления в МУС отвергли. Там заявили, что прокурор суда  Карим Хан работает в Украине, собирая свидетельства военных преступлений, и он намерен выписать ордеры на арест виновных, когда для этого появится достаточно доказательств.

"Любые утверждения, что на офис прокурора или самого прокурора оказывается стороннее давление или влияние с целью задержать расследования или другие действия, не соответствуют действительности", - сказано в заявлении суда.

Также издание напомнило, что российские власти отрицают совершение военных преступлений - и несмотря на огромный массив доказательств, продолжают заявлять, что наносят удары исключительно по военным объектам в Украине.

Тем временем Украина и ряд других стран и международных организаций призывают создать специальный международный трибунал для расследования военных преступлений России во время вторжения в Украину.

За преступление агрессии осудить руководство РФ вплоть до президента мог бы МУС - однако он не может заниматься расследованием, если хотя бы одна из сторон потенциального процесса не является участником Римского статута, лежащего в основе этого суда.  Ни Украина, ни Россия этот документ так и не ратифицировали.

Напомним, ранее стало известно, что Нидерланды готовы создать трибунал по делу о вторжении России в Украину.  Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра. Официальный Амстердам вместе с Европейским Союзом будет искать международную поддержку и финансирование для трибунала.

При этом Хукстра добавил, что новый суд не должен мешать работе Международного уголовного суда, который находится в Гааге.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​