Путину донесли, что продолжение войны чревато потерей уже захваченных территорий: в Кремле ищут выход – СМИ

3 минуты
197,0 т.
Путину донесли, что продолжение войны чревато потерей уже захваченных территорий

В четверг, 18 августа, президент России Владимир Путин провел несколько совещаний в разных составах и форматах, в ходе которых обсуждались перспективы проведения так называемой "специальной военной операции". На совещаниях Путину дали понять, что Россия больше не может наступать и даже может потерять захваченные территории.

Видео дня

Об этом пишет российский Telegram-канал "Генерал СВР", за которым якобы стоит отставной генерал Службы внешней разведки РФ. Совещания проводились с представителями руководства министерства обороны и Генштаба и в присутствии секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

"Президенту окончательно дали понять, что ни у кого в министерстве обороны и в Генштабе нет уверенности не только в целесообразности дальнейших попыток наступления на фронте, но и наоборот – есть уверенность, что контрнаступление украинских войск может быть эффективным и чревато потерей для России недавно захваченных территорий", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что представители Генштаба и министерства обороны, посвященные в планы Путина по захвату Украины до начала войны, за глаза попрекают его тем, что Украина сейчас использует ту самую тактику, от которой в ночь на 24 февраля перед началом войны отказался сам Путин. А именно – планомерно уничтожать ударами склады, технику, инфраструктуру, командные пункты противника и т. д., проводя подготовку перед наступлением (в случае Украины – контрнаступлением), а не одновременно с ним.

"Надо сказать, что практически все военное руководство России возлагает вину как за неудачное начало и в целом ход военной операции, так и за огромные потери живой силы и вооружений именно на президента Владимира Путина. У военного руководства нет сомнений, что их сделают крайними за все неудачи и проблемы на фронте. А это совещание фактически закончилось высказыванием Патрушева о необходимости искать выход из ситуации, иначе начнется удачное контрнаступление ВСУ, проблемы будут накапливаться, как снежный ком, и решать их будет труднее с каждым днем", – пишет "Генерал СВР".

Он добавляет, что все последующие совещания и общение Путина с людьми из близкого окружения были посвящены поиску выхода из ситуации. Обсуждались разные варианты, от возможности мобилизации и применения тактического ядерного оружия до открытия второго фронта в третьих странах, а также до "жестов доброй воли" с возвращением Украине захваченных территорий Херсонской, Запорожской и Харьковской областей. Также якобы обсуждался "крайний" вариант, когда Украине, кроме перечисленных территорий, "Л/ДНР", опять же по "доброй воле", согласятся вернуть территории, захваченные после 23 февраля этого года.

"Решение вчера принято не было, но обсуждение "крайних" вариантов в присутствии и по инициативе президента привело многих к печали. Все без исключения собеседники Путина поняли, что "хороших" вариантов решения насущных и будущих проблем на фронте у президента просто нет. Разочарование элит в лидере – это худшее, что может быть для президента. Путин вчера фактически дал старт "началу конца" своего правления и возглавляемого им режима", – заключает "Генерал СВР".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 18 августа Россия впервые с 6 июля не заявляла о "территориальных достижениях" в Украине. В последнее время российские войска продолжают совершать ограниченные и неудачные наземные штурмы на востоке Украины и страдать от обстрелов украинской дальнобойной артиллерии.

Также британская разведка заявила, что Россия проиграла информационную войну Украине и Западу, а онлайн-планы Путина, как и наземное вторжение, провалились.

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, президент Владимир Зеленский приказал освободить от российской оккупации южные регионы нашей страны. Для этого Украина накапливает значительные силы.

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский назвал главной задачей деоккупацию всей территории Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!