Путину выгодно затянуть войну против Украины, но зима добавит проблем его войскам, – британский военный эксперт

2 минуты
7,8 т.
Путину выгодно затянуть войну против Украины, но зима добавит проблем его войскам, – британский военный эксперт

Заслуженный профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона Лоуренс Фридман заявил, что российскому диктатору Владимиру Путину выгодно затянуть войну против Украины. Эксперт уверен, что именно сейчас не в интересах Кремля завершение противостояния.

Видео дня

Впрочем, в последующие месяцы Вооруженные силы Украины будут укреплять свои позиции, в то время как Россия по-прежнему не будет признавать своего поражения. Об этом Лоуренс Фридман заявил в комментарии Sky News.

По его словам, если теоретически Путин готов завершить войну путем переговоров, он должен фактически уйти из Украины и признать, что полномасштабное вторжение было глупым и бесполезным. Кроме того, Фридман добавил, что за этим последует расплата Кремля за все, что совершила РФ в Украине.

Эксперт отмечает, что Путину легче будет затягивать войну, даже если он не добивается больших успехов на поле боя и даже если ему приходится уступать территорию.

"Каждый раз, когда он идет на уступки, например, в сделках с зерном или в обмене пленными, на него нападают сторонники жесткой линии. Так что я боюсь, что это то, что мы можем получить в некотором смысле – Украина укрепит свои позиции и вернет себе больше территории без того, чтобы Россия фактически признала свою потерю", – объяснил эксперт.

На вопрос, с какими трудностями столкнулся Путин с приближением зимы, Фридман добавил, что у России довольно большие трудности с точки зрения того факта, что оккупационным войскам приходится пытаться установить новые оборонительные рубежи.

"В Луганске идет довольно много тяжелых боев, тяжелых для обеих сторон. И одна из трудностей для обеих сторон на данный момент заключается в том, что очень мокро, что затрудняет движение", – добавил он.

В то же время Фридман констатировал, что у Путина фактически не осталось вариантов того, как можно достичь большего прогресса в сухопутной войне.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет вести переговоры с Россией только тогда, когда агрессор выполнит ряд условий. Глава государства назвал пять требований нашего государства к оккупантам.

Среди них, в частности, восстановление территориальной целостности Украины и уважение к Уставу ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Кремлю следует принять 10 условий Украины для переговоров, потому что затягивание сделает ситуацию для РФ только хуже. Эти требования президент Владимир Зеленский озвучил на G20.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приехавший на саммит G20 вместо президента Владимира Путина, выдал журналистам, что РФ "не отказывалась вести переговоры с Украиной". Но требования Киева, по его словам, "нереалистические" и "неадекватные".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!