Работникам ЗАЭС приказали молчать, миссии МАГАТЭ передали фейковую жалобу на ВСУ: эксклюзивные подробности из Энергодара

2 минуты
114,8 т.
Российские оккупанты приказали работникам ЗАЭС молчать во время визита МАГАТЭ

Перед визитом представителей МАГАТЭ на захваченную российской армией Запорожскую АЭС командир сводного подразделения оккупантов провел с персоналом станции "беседу" по "правильному поведению". Под давлением руководителей АЭС заставили рассказывать только "разрешенные" аспекты работы станции.

Видео дня

Также оккупантами была организована передача руководителю миссии Рафаэлю Гросси письма с призывом "прекратить обстрелы ОП ЗАЭС со стороны ВСУ". Об этом OBOZREVATEL сообщили работники Запорожской АЭС, среди которых отстранены оккупантами.

"Перед визитом представителей МАГАТЭ на станцию, командир сводного подразделения Росгвардии РФ, которым осуществляется вооруженное удержание атомной станции, Мурадхан Алдерханович Ахмедханов, с привлечением бывшего работника ОП ЗАЭС Влада Лаврика, провел работу с персоналом станции с целью недопущения общения с представителями МАГАТЭ "случайных" работников станции. Также оказывали давление на руководство станции – в. и. о. генерального директора Игоря Мурашова и главного инженера Юрия Черничука, относительно "разрешенных" для освещения перед экспертами МАГАТЭ аспектов работы станции в оккупации", – говорится в сообщении.

Кроме этого, во время передвижения по территории станции представителей МАТАГЭ постоянно сопровождал гражданин РФ Карчаа Ренат Иванович (17.07.1966 г. р., по информации из открытых источников – советник председателя корпорации "Росатом"), не допускавший общения руководства ОП ЗАЭС с представителями МАГАТЭ наедине, без контроля со стороны представителей российской оккупационной "власти".

Также наши источники на станции отметили, что оккупанты организовали передачу руководителю миссии Рафаэлю Гросси письмо с призывом "прекратить обстрелы ОП ЗАЭС со стороны ВСУ", якобы подписанное более 20 000 жителей оккупированной части Запорожской области. В подготовке и передаче указанных материалов принимал участие местный житель Владимир Мартынюк.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Запорожская АЭС по-прежнему оккупирована и контролируется российскими военными. оккупанты накапливают технику на территории ЗАЭС, увеличили количество военных на станции и регулярно прибегают к вооруженным провокациям.

В частности, в ночь на 29 августа оккупанты устроили масштабный обстрел ЗАЭС и жилых кварталов города-спутника Энергодара, снаряды попали между вторым и третьим реактором.

Пресс-служба ГП "Энергоатом" накануне сообщила, что в Энергодар прибыла группа российских пропагандистов. Это также указывает на то, что российские оккупанты готовят масштабную провокацию на ядерном объекте.

Тем не менее, 1 сентября, несмотря на провокации россиян, миссия МАГАТЭ все же прибыла на территорию ЗАЭС. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что через несколько часов работы миссии удалось собрать много важной информации: он увидел "ключевые вещи", которые хотел увидеть.

Также Гросси сказал, что МАГАТЭ оставляет часть своих сотрудников на Запорожской атомной электростанции как минимум до 3 сентября. Они будут проверять работу АЭС и собирать необходимую информацию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!