Оккупанты устроили обстрел ЗАЭС, снаряды попали между вторым и третьим реактором. Фото

2 минуты
23,5 т.
На ЗАЭС появился риск утечки водорода

По состоянию на утро 29 августа 2022 года Запорожская АЭС в оккупированном городе Энергодар работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. В результате периодических обстрелов инфраструктура станции получила повреждения, существуют риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность.

Видео дня

Об этом сообщили в официальном Telegram-канале НАЭК "Энергоатом". Присутствие на станции российских военных, их оружия, техники и взрывчатки создает серьезные риски для безопасной работы ЗАЭС.

В то же время два энергоблока ЗАЭС, подключенных на прошлой неделе к сети после остановки, стабильно производят электроэнергию для нужд Украины. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности пока нет, отметили в "Энергоатоме".

"Украинский персонал станции продолжает героически работать, прилагая все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений", – говорится в сообщении.

В энергокомпании также уточнили, что среди 10 человек, получивших ранения в результате ночного обстрела россиянами Энергодара, четверо – сотрудники ЗАЭС.

"Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры, чтобы заставить Россию освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль нашего государства ради безопасности всего мира", – подчеркнули в "Энергоатоме".

Позже россияне показали фото последствий обстрелов ЗАЭС. Отмечается, что снаряды попали в крышу спецкорпуса между вторым и третьим реакторами, где хранится свежее топливо. Уже традиционно пропагандисты обвинили в обстреле станции ВСУ.

"ВСУ ведут артиллерийские обстрелы вблизи энергоблоков Запорожской АЭС. Зафиксировано попадание снаряда в крышу спецкорпуса", – написали пропагандисты в Telegram "Раньше всех. Ну почти".

Россияне показали последствия обстрела ЗАЭС
Снаряды упали между вторым и третьим реакторами
Снарядами разбило крышу спецкорпуса

Напомним: в ночь на 29 августа оккупанты открыли огонь по улице Воинов-Интернационалистов в Энергодаре, расположенной всего в 7 км от ЗАЭС – крупнейшего в Европе ядерного объекта. Один из снарядов попал в квартиру многоэтажного дома, сгорели и уничтожены по меньшей мере 20 припаркованных во дворе авто, в окрестных домах вылетели окна.

Российские пропагандисты обвинили в обстреле Энергодара украинских защитников. Объяснили это якобы намерением украинской стороны сорвать визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – что, очевидно, и было планом оккупантов.

Как сообщал OBOZREVATEL, днем 29 августа в Энергодаре на Запорожье, находящемся под оккупацией войск РФ, раздались необъяснимые взрывы. В дальнейшем в разных районах города была слышна стрельба.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!