"Ракетный террор" Кремля скоро закончится: генерал озвучил прогноз

2 минуты
30,3 т.
'Ракетный террор' Кремля скоро закончится: генерал озвучил прогноз

Польша не будет размещать свою систему ПВО на территории Украины после падения ракеты на территории этой страны. Тем не менее "ракетный террор" России в отношении Украины неизбежно закончится за счет постоянного усиления возможностей противовоздушной и противоракетной обороны.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии Николай Маломуж. "Думаю, на протяжении месяца мы не только получим, но и установим дополнительные средства ПВО", – подчеркнул он.

Как пояснил генерал, несмотря на широкое обсуждение вопроса размещения на территории Украины противоракетных средств для защиты Польши от атак России, это вряд ли возможно. Главная причина – подобные действия фактически будут означать вступление НАТО в прямое противостояние с Россией.

"Обратите внимание, как осторожно высказался Байден по поводу того, чья ракета упала на территорию Польши. Он заявил, что нет прямых доказательств того, что это российская ракета, и допустил, что это могла быть ракета средств ПВО Украины. Это было сказано, чтобы не втянуться в прямую конфронтацию с Россией", – заметил Маломуж.

Вместе с тем он заверил, что противоракетные и противовоздушные возможности Украины будут еще больше усилены после трагедии в Польше. "Они могут помочь нам в плане радиолокации, разведывательной информации о воздушных целях и так далее. В рамках седьмого "Рамштайна" будет усилена наша система ПВО за счет новейших средств", – сказал генерал.

Он также обратил внимание на то, что уже сейчас украинские Силы обороны успешно нейтрализуют до 80% ракет врага и до 100% дронов-камикадзе.

"Это очень хороший показатель. Далеко не все страны демонстрируют подобное. Например, израильский "Железный купол" сбивает тактические ракеты, но он не в состоянии настолько эффективно нейтрализовать баллистические ракеты", – подчеркнул Маломуж.

"Если мы получим новые заявленные средства, то это предпосылка для того, чтобы сбивать 90-95% всех ракет. То есть мы сами сможем закрывать небо", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, страна-террорист Россия продолжает использовать "ракетный террор" в отношении Украины, совершая массированные ракетные обстрелы населенных пунктов в попытке уничтожить объекты критической инфраструктуры. Так, 17 ноября Россия нанесла ракетные удары по объектам газовой инфраструктуры на востоке Украины.