Резников: баланс уже изменился, Россия обречена на поражение, Украина обязательно победит

3 минуты
94,6 т.
Алексей Резников заявил, что баланс сил изменился в пользу ВСУ

Баланс уже изменился: Россия обречена на поражение, а Украина обязательно победит. Но впереди очень непростой период, ведь враг прибегает к террору, чтобы спровоцировать гуманитарный кризис.

Видео дня

Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Он отметил, что Минобороны работает над тем, чтобы мир воспринял украинское видение победы и она наступила как можно скорее (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Министр обороны привел несколько примеров, демонстрирующих, что украинская армия серьезно эволюционировала после 24 февраля.

"Все помнят, насколько непростой была ситуация с обеспечением шлемами и бронежилетами в марте и апреле. Согласно данным, которые мне докладывали, на весь киевский гарнизон минувшей зимой официально находился в резерве один шлем. Стартовать пришлось именно в такой реальности", – рассказал Алексей Резников.

Он напомнил, что зимой 2022 года украинские производители бронежилетов были способны изготовить 3-5 тысяч единиц брони в месяц, что совершенно не отвечало запросам военных.

"Когда возникла необходимость быстро снабжать армию, численность которой резко возрастала, Минобороны пришлось активно работать на внешнем рынке, импортировать. В целях диверсификации были заключены десятки контрактов. Мы также обращались за помощью к международным партнерам. Большую помощь тогда оказали граждане, волонтеры. Это решение подходит для экстремального времени, но стратегически ситуацию нужно было менять", – объяснил министр обороны.

По его словам, чтобы не зависеть от внешней конъюнктуры и направлять средства в украинскую экономику, еще весной Минобороны сделало все от него зависящее, чтобы украинские производители бронезащиты смогли сохранить и нарастить производственные мощности.

Шлемы и бронежилеты украинского производства

"По состоянию на 17 ноября 2022 года Министерство обороны не только обеспечило текущие потребности Вооруженных сил Украины, но и сформировало и уже пару месяцев поддерживает для армии резерв в виде более 200 тысяч бронежилетов и более 100 тысяч шлемов. Это при происходящем постоянном движении – обеспечиваются новые подразделения, осуществляется замена и т. д.", – сообщил Алексей Резников.

Он заверил, что резерв будет постепенно расти в соответствии с запросами ВСУ. Более того, в следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности Сил обороны в бронежилетах и шлемах, а импорт при необходимости может стать точечным дополнением.

Аналогичные процессы, по словам Резникова, происходят и в других секторах оборонно-промышленного комплекса, в частности в процессе обеспечения вооружением и военной техникой.

"Минобороны инициировало и обеспечило принятие решения правительством, значительно упростившее процесс испытания и принятия образцов на вооружение или поставку. Следующим шагом будет пересмотр всех существующих ОКРов (опытно-конструкторских разработок), чтобы оставить финансирование только тех, которые действительно ориентированы на результат. А также изменение подхода к реализации ОКР. Чтобы они не превращались в бесконечный процесс, который может длиться десятилетиями", – отметил Алексей Резников.

Также, по его словам, в Силах обороны Украины усовершенствуется логистика, в том числе через внедрение натовской программы Logfas.

Как известно, 24 февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину с целью оккупации территории и свержения власти. Однако украинский народ дал достойный отпор, сорвав первоначальные планы врага.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил: вероятность достижения Россией ее стратегических целей по захвату Украины близка к нулю. Он прокомментировал перспективы освобождения всех украинских территорий, отметив, что РФ может принять политическое решение и забрать свои войска из Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!