newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

РФ имеет незначительные успехи на фронте, стороны вовлечены в кровавые, безрезультатные бои – New York Times

3 минуты
11,6 т.
РФ имеет незначительные успехи на фронте, стороны вовлечены в кровавые, безрезультатные бои – New York Times

В последние недели российские войска имеют незначительные успехи на фронте на востоке Украины благодаря своему численному превосходству в живой силе. Это заставило украинские власти рассмотреть возможность мобилизации до 500 тысяч солдат для продолжения напряженного противостояния в 2024 году.

Об этом пишет The New York Times. Издание также процитировало заявление главы Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова, который выразил убеждение, что широкомасштабная мобилизация является единственной альтернативой компенсации потерь Украины.

В то же время президент Владимир Зеленский сообщил, что военное руководство обратилось к нему с просьбой мобилизовать от 450 000 до 500 000 человек. Во время пресс-конференции он отметил, что это достаточно серьезная цифра, поэтому необходимо разработать план, прежде чем принимать окончательное решение.

По данным издания, хотя многих украинцев еще не мобилизовали в армию, власти воздерживаются от массового призыва из-за опасений роста социального напряжения.

В последнее время ситуация вокруг города Авдеевка в Донецкой области обострилась, оккупанты продолжают продвигаться на этом направлении. Захват этого города был бы важным стратегическим шагом для России, поскольку он имеет большое значение для украинских защитников. Авдеевка является символом сопротивления, выдержав более десяти лет войны с тех пор, как российские силы впервые попытались захватить ее в 2014 году. Последние успешные операции России вблизи Авдеевки, а также других населённых пунктов, таких как Купянск, Бахмут и Марьинка, являются показателем того, что Россия взяла на себя инициативу в большинстве зон боевых действий.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев заявил, что ситуация на фронте постепенно обостряется. Отсутствие американских боеприпасов может привести к потере Украиной территорий, которые ВСУ тяжело завоевывали этим летом.

Аналитики Института изучения войны (ISW) отмечают, что во время наступательных операций под Авдеевкой в октябре Россия сумела продвинуться примерно на 11 километров по всем направлениям вокруг города.

При этом, как отметил спикер украинской армии Александр Штупун, Россия понесла большие потери вблизи Авдеевки. В частности, за два месяца на востоке оккупанты потеряли около 25 тысяч солдат, основная часть из которых приходится на эту область. По данным издания, также понесли потери на этом участке фронта и украинские войска.

Это постепенное продвижение России объясняемое тем, что оккупанты имеют значительное преимущество в живой силе.

"Я бы сказал, что девиз их атак: "У нас больше людей, чем у вас боеприпасов, пуль, ракет и снарядов", – заявил в аудиосообщении майор Нацгвардии Украины в Авдеевке с позывным "Тихий".

В министерстве обороны Эстонии подчеркнули, что жестокие наступательные действия России в Бахмуте и Авдеевке позволили ей оккупировать больше земли, чем она потеряла в 2023 году. Однако подобно ограниченным успехам Украины во время контрнаступления, эти успехи враждебных сил существенно не повлияли на линию фронта, которая практически оставалась неизменной в течение этого года.

Заместитель директора Института стратегических и оборонных исследований французского исследовательского центра Тибо Фуйе заявил, что обе стороны ведут сейчас "кровавые, безрезультатные бои". Он сравнил ситуацию в Авдеевке с Первой мировой войной, когда сотни тысяч солдат были развернуты на поле боя для получения небольших "кусков земли".

"На самом деле, ставки небольшие, а достижения – минимальные", – отметил он.

РФ имеет незначительные успехи на фронте, стороны вовлечены в кровавые, безрезультатные бои – New York Times
РФ имеет незначительные успехи на фронте, стороны вовлечены в кровавые, безрезультатные бои – New York Times

Как сообщал OBOZ.UA, Министерство обороны Украины рассматривает возможность рассылки электронных уведомлений мужчинам о необходимости явиться в территориальный центр комплектования. Ведомство работает над техническими решениями, чтобы процесс был цивилизованным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!