РФ сорвала создание гуманитарных коридоров: идет обстрел Волновахи, а на направлении Мариуполь-Запорожье бои, – Верещук

2 минуты
24,5 т.
РФ сорвала создание гуманитарных коридоров: идет обстрел Волновахи, а на направлении Мариуполь-Запорожье бои, – Верещук

Российская Федерация коварно сорвала договоренности о прекращении огня и создании гуманитарных коридоров для эвакуации детей, женщин и пожилых людей из Мариуполя и Волновахи.

Об этом сообщила вице-премьер-министр, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Она напомнила, что с 9 часов утра 5 марта оккупанты взяли на себя обязательство прекратить огонь и дать возможность создать два гуманитарных коридора для вывоза людей из-под вражеских бомбардировок.

Однако враг эти договоренности нарушил.

"В 11:45 Российская Федерация начала обстрел Волновахи из тяжелого вооружения. Как вы знаете, с 9 часов утра 5 марта у нас была договоренность, что мы создадим 2 гуманитарных коридора - Волноваха и Мариуполь. Я констатирую тот факт, что Россия нарушила договоренности даже при посредничестве Красного Креста, не придерживалась взятых на себя обязательств и обстреливает город Волноваха.Также в направлении Мариуполь-Запорожья ведутся бои в районе населенного пункта Пологи-Орехово, которые делают невозможным движение колонны из Мариуполя в Запорожье", - констатировала Верещук.

Видео дня

Она отметила, что Украина требует от государства-агрессора и его оккупационных войск немедленно прекратить огонь и дать возможность спасти людей. Также среди требований к оккупантам - разблокировка гуманитарных грузов, в частности лекарств и продуктов, которым враг не дает выехать из Днепра и Запорожья.

"Мы обращаемся к российской стороне с требованием прекратить обстрелы, вернуться в режим прекращения огня и дать возможность сформировать колонны гуманитарного коридора для того, чтобы дети, женщины и старики смогли покинуть населенные пункты. Также обращаемся к РФ с требованием дать возможность из города Днепра и города Запорожья направить гуманитарные грузы, особенно состоящие из медикаментов (инсулин и так далее), а также продуктов питания", – заявила Верещук.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупанты не дают "зеленый коридор" для доставки гуманитарной помощи на Херсонщину.

В городе – серьезные проблемы с продуктами и лекарствами. Однако херсонцы отказываются брать "помощь" у оккупантов, стремящихся создать картинку для своих пропагандистов. Люди ежедневно выходят на многолюдные митинги с украинской символикой и требованием к оккупантам убираться из украинского Херсона.