РФ устраивает "психологический террор": в ISW указали на нюансы российской атаки дронами на Киев

2 минуты
17,2 т.
РФ устраивает 'психологический террор': в ISW указали на нюансы российской атаки дронами на Киев

Удары оккупантов дронами-камикадзе по жилым районам Киева 17 октября свидетельствуют о том, что Россия в войне отдает предпочтение психологическому террору украинцев. Ее менее беспокоят ощутимые достижения оккупационных войск на поле боя.

Видео дня

На это указали аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Там напомнили, что накануне войска РФ нанесли серию ракетных и беспилотных ударов по жилым районам и объектам инфраструктуры на всей территории страны.

По словам представителя Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, оккупанты запустили 43 БПЛА с временно захваченных территорий юга Украины, 37 из которых защитники уничтожили.

Большинство использованных врагом беспилотников были дронами-камикадзе Shahed-136 иранского производства. Пять из них нанесли удар по инфраструктуре в Шевченковском районе столицы.

РФ устраивает ''психологический террор'': в ISW указали на нюансы российской атаки дронами на Киев

"Атака российских беспилотников на жилую инфраструктуру в Киеве согласуется с более широкой схемой действий ВС РФ, которые отдают предпочтение психологическому террору в Украине, а не достижению ощутимых эффектов на поле боя", – отметили в ISW.

Там привели слова американского военного аналитика Бретта Фридмана, который подчеркнул, что полезная нагрузка указанных иранских дронов составляет 40 кг взрывчатки, тогда как типичный 155-мм артиллерийский снаряд M795 несет ее примерно 11 кг. Это означает, что один дрон имеет на себе около трех снарядов взрывчатого вещества, но без последовательной модели фрагментации.

РФ устраивает ''психологический террор'': в ISW указали на нюансы российской атаки дронами на Киев

Фридман предположил, что пять "Шахедов-136", нанесших удар по Киеву, имели эффект 15 артиллерийских снарядов, выпущенных по очень большой площади. Такие удары могут нанести большой ущерб гражданской инфраструктуре и убить, ранить многих людей, не создавая значительных военных последствий.

"Этот анализ показывает, что российские силы продолжают использовать беспилотники Shahed-136 для создания психологических эффектов, связанных с нацеливанием на гражданские районы, вместо того, чтобы пытаться создавать асимметричные оперативные эффекты, нанося концентрированные удары по законным военным и прифронтовым целям", – пояснили в ISW.

РФ устраивает ''психологический террор'': в ISW указали на нюансы российской атаки дронами на Киев

Как сообщал OBOZREVATEL, в администрации президента США Джо Байдена разоблачили Иран во лжи относительно ударных беспилотников, которыми российские войска бьют по украинским городам. Там отметили, что официальный Тегеран говорит неправду, заявляя, что якобы не передавал Кремлю военную технику.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!