Родные врачей, захваченных в плен в Мариуполе, призвали международное сообщество добиваться их освобождения

2 минуты
9,3 т.
Родные врачей, захваченных в плен в Мариуполе, призвали международное сообщество добиваться их освобождения

Родственники медицинских работников, которых российские военные захватили в плен во временно оккупированном Мариуполе обратились с открытым письмом с лидерам западных стран и международных организаций. Их призвали оказывать давление на Россию и добиваться освобождения медиков.

Видео дня

Об этом рассказала изданию "ГОРДОН" сестра пропавшего врача Карина Мкртчян. Она напомнила, что врачи не являются комбатантами, удерживая их в плену, Москва умышленно нарушает Женевскую конвенцию.

Она добавила, что письмо подписали члены семей 57 пленных медработников. Они призывают международные организации и лидеров стран обратить внимание на проблему.

"Мы, семьи врачей, призываем международное сообщество решительно осудить действия России и российского руководства, оказать давление на российскую сторону и обязать ее предоставить полную информацию обо всех медицинских сотрудниках, которые были захвачены в Мариуполе, а также предоставить данные о месте и условиях их содержания", – говорится в письме.

Родственники медработников также отметили, что страна-оккупант Россия удерживает людей уже более трех месяцев, но не признает этого. Оккупанты скрывают данные про этих людей и не допускают к ним представителей Красного Креста.

"Невозможно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла невероятную для XXI века ситуацию, когда вместо предоставления коридора для свободного выхода из блокадного города все врачи госпиталя вместе с ранеными оказались захваченными в заложники российской стороной", – добавили родные пленных.

Семьи пленных врачей обратились к миру

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский таксист и волонтер Михаил Орловский, которому удалось выбраться из российского плена, рассказал о пытках, которые ему пришлось пережить. В частности, россияне, избивавшие его боксерскими перчатками, пытали электрошокером и заставляли петь гимн России.

Ранее также стало известно, что российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокадном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудали до неузнаваемости.

Также известно, что российские оккупанты во время допросов пленных "азовцев" пытаются выбить фейковые свидетельства о лидерах обороны Мариуполя. В первую очередь о командире полка "Азов" Денисе Прокопенко (псевдо "Редис"), его заместителе Святославе Паламаре (псевдо "Калина") и начальнике штаба Богдане Кротевиче (псевдо "Тавр").

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!