Российские чиновники обсуждали возможный ядерный удар по Украине еще весной – Newsweek

3 минуты
7,4 т.
В России обсуждали возможное применение ядерного оружия

Российские официальные лица весной-2022 якобы обсуждали потенциальное использование ядерного оружия в войне против Украины. Об этом говорится в электронных письмах, написанных агентом ФСБ с позывным "Ветер перемен", утверждают журналисты.

Видео дня

Соответствующие данные опубликовало издание Newsweek. Оно заверяет, что смогло получить эти письма в свое распоряжение.

"Ветер перемен" писал сообщения, касающиеся ЯО, Владимиру Осечкину – российскому правозащитнику, который руководит антикоррупционным веб-сайтом Gulagu.net, 17 марта, 21 марта и 12 апреля.

В целом регулярная переписка между ними происходила с 4 марта. Самые последние письма информатора, датированные ноябрем, рассказывают о "гражданской войне" между ближайшими соратниками диктатора Владимира Путина.

Отмечается, что тема ядерного удара зазвучала в переписке еще до того, как президент США Джо Байден заявил 6 октября, что риск ядерного "армагеддона" находится на самом высоком уровне со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года.

После этого советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что Вашингтон и Москва провели переговоры, направленные на смягчение риторики вокруг возможного применения россиянами ЯО. В последние недели разговоров о ядерном ударе стало заметно меньше.

В электронном письме от 17 марта – всего через несколько недель после начала полномасштабной войны – человек, сотрудничающий с ФСБ, заявил: хотя конфликт с соседней Украиной находится "где-то за гранью логики и здравого смысла", они надеются, что "откровенная глупость", то есть применение ядерного оружия, "не будет совершена".

"Ветер перемен" выразил сомнение в том, что Путин так поступит. "Массированный ядерный удар: даже если предположить, что это технически возможно, что все звенья цепи выполняют все приказы, во что я больше не верю, все равно это не имеет смысла. Такой удар поразит всех", – сказано в письме.

Через несколько дней источник из ФСБ написал, что применение тактического ядерного оружия против Украины будет означать "поражение РФ" в глазах как противников, так и нейтральных стран.

"Такой мощный аргумент в пользу локального конфликта продемонстрировал бы военную слабость", – отметил "Ветер перемен". По его мнению, Путин мог угрожать ЯО для "возможного запугивания Запада".

В сообщении от 12 апреля сказано: ядерный удар невыгоден Кремлю, поскольку может "спровоцировать такие последствия, что нет смысла их рассматривать".

Автор также предположил, что подчиненные президента РФ заблокируют его приказ о нанесении ядерного удара. Согласие "всех причастных" получить будет сложно.

"Ветер перемен" писал и о возможном ответе Запада на ядерную эскалацию со стороны России. "Ракетам все равно нужно будет долететь до целей, потому что неравномерные перехваты таких ракет над нашей территорией могут стать неприятным "побочным эффектом", который перекроет все", – сказано в переписке.

В том же электронном письме агент ФСБ раскритиковал Кремль за отсутствие стратегии в войне, и эта проблема, по его словам, "создана лично Путиным". Последний "ставит свои политические требования выше всякой целесообразности: военной, социальной, экономической".

"Стратегии у нас нет… Еще две недели назад была надежда, что нынешний кризис заставит высшее руководство страны сделать ответственный шаг назад, оценить ситуацию и искать реальные решения сложившейся ситуации... Но вместо этого мы видим поведение игрока, у которого случился срыв азарта и он пытается любой ценой отыграть свои проигранные ставки. И остановить его некому, и его окружение потакает этому (вы бы видели, как даже наши люди (ФСБ. – Ред) пресмыкаются", – рассказал агент российской спецслужбы.

Напомним, что ранее в Newsweek опубликовали другие фрагменты писем "Ветра перемен" к Осечкину. Из них следует, что РФ якобы хотела напасть на Японию, но в итоге выбрала Украину.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее экс-посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что угроза ядерного удара была в марте, но сейчас ее уже нет.

– Не так давно Китай назвал "безответственными" ядерные угрозы Путина. Там подчеркнули, что Пекину не нравится такая риторика их "стратегического партнера" – РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!