Российские оккупанты на Запорожье уничтожили сельхозтехнику и отбирают у людей украинскую гумпомощь

2 минуты
8,7 т.
Российские оккупанты на Запорожье уничтожили сельхозтехнику и отбирают у людей украинскую гумпомощь

В Запорожской области российские оккупанты уничтожили сельскохозяйственную технику одного из предприятий, которое должно было приступить к весенним полевым работам. Такие действия врага угрожают срывом посевной в регионе.

Также оккупанты продолжают вести огонь по объектам гражданской инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной военной администрации.

Противник осуществляет попытки продвинуться в направлении населенных пунктов Гуляйполе, Запорожье, Каменское, однако все они обречены на провал. Вместе с тем россияне осуществляют артобстрелы и авиаудары по жилым многоэтажным домам и городской инфраструктуре.

Видео дня

"В городе Гуляйполе в результате действий российских военных была уничтожена сельскохозяйственная техника одного из предприятий, которое должно было приступить к весенним полевым работам. Отметим, что действия оккупанта характерны и угрожают срывом посевной, несмотря на попытки запорожских фермеров обеспечить область зерном", – сообщили в ОВА.

Кроме того, руководство области сообщило, что в Мелитополе российские оккупанты отбирают у местного населения украинскую гуманитарную помощь, прибывающую из Запорожья. При этом они снимают пропагандистские видео о то, что именно РФ якобы оказывает гуманитарную помощь населению. Впрочем, даже на видео видно, на каком языке написаны названия продуктов и производителей: это, в основном, страны Евросоюза.

"Кроме того, оккупанты по-прежнему планируют запустить учебный процесс в мелитопольских учебных заведениях в соответствии со своими стандартами и на русском языке с апреля 2022 года. Педагогам, которые согласятся преподавать учебные предметы, обещают выплату денежного вознаграждения в российских рублях", – говорится в заявлении ОВА.

В то же время в областной военной администрации напомнили: тем, кто согласится работать под руководством оккупантов, грозит уголовная ответственность за сотрудничество с врагом.

Как ранее писал OBOZREVATEL, посевная кампания в Украине, которая стартовала этой весной, будет самой сложной со времен Второй мировой войны – около четверти сельхозземель сейчас нельзя использовать для сева. Но проводить посевную все равно необходимо, хотя бы в тех объемах, в которых это возможно.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение к украинцам