Российские оккупанты переодевают мирных жителей в форму ВСУ и вывозят в Россию как военнопленных. Фото

2 минуты
27,1 т.
Оккупанты переодевают гражданских украинцев в форму ВСУ

Российские солдаты выдают гражданских украинцев за военных, переодевая их в форму ВСУ. Под таким видом мирных граждан вывозят на территорию РФ, выдавая за военнопленных.

Видео дня

Об этом в Twitter сообщил пользователь под ником "Оні." Отмечается, что к подобным действиям оккупанты прибегали, в частности, в Гостомеле Киевской области. Наших граждан переодели в военную форму и заставили участвовать в пропагандистских видеороликах в YouTube и телеканалах.

"Отца моей подруги, Вуйко Романа Ивановича (на фото он), и многих жителей Гостомеля взяли в плен и вывезли в рашку. Гражданских мужчин переодевают в формы и выдают за военных. Роман в преддиабетном состоянии и имеет вторую группу инвалидности", – говорится в сообщении.

Российские солдаты выдают гражданских украинцев за военных

Кроме того, Офис Генерального прокурора Украины сообщил о похищении оккупантами граждан Украины в Запорожской области:

  • 5 апреля представители ВС РФ похитили гражданку Украины с целью психологического давления на ее мужа, воюющего в составе ВСУ. Угрожая пытками и причинением вреда жизни и здоровью женщины, оккупанты пытались заставить его нарушить военную присягу;

  • также установлены единичные факты похищения военнослужащими РФ на временно оккупированных территориях Запорожского региона работников правоохранительных органов.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова назвала действия оккупантов военным преступлением и преступлением против человечности.

"Она призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти преступления и нарушения прав человека РФ в Украине", – написала она.

Напомним: в ООН создали специальную комиссию, которая будет расследовать военные преступления, совершенные после полномасштабного вторжения России в Украину. Соответствующее решение принял президент Совета ООН по правам человека Федерико Вильегас.

Комиссия будет собирать, обобщать и анализировать доказательства нарушений и злоупотреблений, совершенных военными. Она будет регистрировать и хранить все свидетельства, в том числе показания, материалы судебных экспертиз в соответствии со стандартами международного права.

Как сообщал OBOZREVATEL, в поселке Гостомель под Киевом за время продолжавшейся 35 дней российской оккупации пропали без вести более 400 человек. Сейчас их разыскивают по подвалам. В Гостомеле обнаружили не так много тел убитых, как в Буче. В то же время, есть и такие случаи, когда известно, что люди убиты, есть фото и видеодоказательства, но их не могут найти.