Российские пропагандисты заявили о пожаре на втором энергоблоке ЗАЭС, в Энергоатоме опровергли этот фейк

3 минуты
9,0 т.
Российские пропагандисты заявили о пожаре на втором энергоблоке ЗАЭС, в Энергоатоме опровергли этот фейк

Российские пропагандисты в Telegram и на интернет-сайтах 29 сентября заявили о якобы возникшем на втором энергоблоке Запорожской АЭС пожаре. Они постили фото "дыма над станцией" и разгоняли информацию о том, что в сторону стратегического объекта помчались пожарные машины и кареты скорой помощи.

Видео дня

В НАЭК "Энергоатом" сообщения о пожаре на реакторе опровергли. Там также объяснили, зачем агрессор разгоняет фейк.

Российские пропагандисты после обеда начали разгонять сообщения о якобы возникшем на ЗАЭС возгорании. Пожар, уверяли российские Telegram-каналы, возник на 2 энергоблоке крупнейшей в Европе атомной электростанции.

"В сторону станции поехали пожарные машины и кареты скорой помощи", – нагнетали истерию пропагандисты Кремля.

Более того, отдельные паблики с многотысячной аудиторией постили фото с дымом, уверяя, что это "дым, поднимающийся над территорией Запорожской АЭС" после якобы возникшего там пожара.

Российские пропагандисты заявили о пожаре на втором энергоблоке ЗАЭС, в Энергоатоме опровергли этот фейк

В НАЭК "Энергоатом" сообщения о пожаре на ЗАЭС назвали фейком. По состоянию на 15:40 там не было зафиксировано ни пожаров, ни возгораний.

При этом в "Энергоатоме" выдвинули свою версию появления фейка.

"Периметр вокруг ЗАЭС – заминирован находящимися на станции российскими военными. Уже было шесть случаев, когда эти мины взрывались из-за диких кабанов, собак, лис. Сегодня на периметре произошел взрыв – на линии подачи напряжения на азотно-кислородную станцию от энергоблока №6. В результате взрыва линию повредило, из-за скачка напряжения произошло короткое замыкание одного из трансформаторов напряжения на энергоблоке №6 с незначительным задымлением. Из соображений безопасности вызвали пожарный расчет, но задействовать его не пришлось, поскольку в этом не было необходимости", – описали ситуацию украинские атомщики.

По данным главы Никопольской РГА Евгения Евтушенко, радиационный фон в районе, расположенном на другом берегу Днепра аккурат напротив ЗАЭС, в норме.

После разоблачения российские пропагандисты попытались оправдаться за фейк – и опровергли свои же утверждения, ссылаясь на заявления оккупационных "властей" Энергодара. Там, дескать, заявили, что информация о пожаре – фейк, никаких возгораний нет и не было, а второму энергоблоку "ничего не угрожает".

Вместо этого оккупанты уже традиционно разродились обвинениями в адрес Украины.

"Возгорание произошло не на втором энергоблоке ЗАЭС, а на территории станции. Вследствие атаки украинского беспилотника загорелась территория, прилегающая к Запорожской АЭС, однако самому реактору ничего не угрожает, он не поврежден", – пишут пропагандисты.

То же вранье повторил и "гауляйтер" временно оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий. Предатель придумал "удар ВСУ по инфраструктуре ЗАЭС".

При этом в "Энергоатоме" не согласны с тезисом оккупантов о том, что реакторам на ЗАЭС "ничего не грозит".

"Наибольшую опасность представляет заминированный рашистами периметр станции и подходы, и подъезды к ней. Гарантировать полную безопасность ЗАЭС и вокруг можно только одним способом – созданием зоны безопасности, деоккупацией станции и возвращением ее под контроль государства Украины", – резюмировали в "Энергоатоме".

Напомним, 26 сентября МАГАТЭ начало переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг захваченной оккупантами ЗАЭС. Именно ситуация вокруг крупнейшей в Украине и Европе атомной станции будет в центре внимания участников 66-й ежегодной сессии Международного агентства по атомной энергии.

Также сообщалось, что профессор ядерной физики Бирмингемского университета Пол Норман оценил риск катастрофы на ЗАЭС. По мнению ученого, ядерный инцидент с выбросом радиоактивных материалов на крупнейшей АЭС Европы может иметь серьезные последствия. Они могут скорее развиваться по сценарию трагедии в японской префектуре Фукусима, чем станут повторением Чернобыльской катастрофы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​