Скорее Фукусима, чем Чернобыль: профессор ядерной физики оценил риск катастрофы на ЗАЭС

4 минуты
2,9 т.
Скорее Фукусима, чем Чернобыль: профессор ядерной физики оценил риск катастрофы на ЗАЭС

В прошлом месяце усилились опасения по поводу безопасности Запорожской АЭС в Украине, которую захватили и периодически обстреливают российские войска. Поскольку это крупнейшая в Европе атомная электростанция с шестью реакторами, ядерный инцидент с выбросом радиоактивных материалов может иметь серьезные последствия.

Видео дня

Они могут развиваться по сценарию трагедии в японской префектуре Фукусима, чем Чернобыльской катастрофы. Об этом говорится в статье Пола Нормана, профессора ядерной физики и ядерной энергии Бирмингемского университета.

По его словам, существует ряд факторов, которые ограничивают возможность катастрофы. Например, необходимо учитывать, где хранится радиоактивный материал. Очевидно, что это происходит внутри самого реактора, а также в бассейнах выдержки отработавшего топлива и хранилищах отходов на площадке. Например, артиллерийский удар может пробить одну из этих областей и разрушить барьеры, в которых она должна удерживать радиоактивный материал.

"Хотя это и возможно, но маловероятно, потому что здания реакторов состоят из железобетона толщиной в несколько метров и проникнуть в них непросто: стены спроектированы так, чтобы выдерживать удары самолетов, землетрясения и взрывы. Кроме того, внутри каждого из этих зданий сдерживания каждый реактор имеет стальной корпус высокого давления толщиной чуть меньше 30 сантиметров", – пояснил профессор.

При этом признал, что нет ничего полностью неразрушимого, и предположил, что достаточно мощные, целенаправленные и устойчивые атаки, вероятно, в конце концов будут иметь последствия.

Другая проблема, подчеркнул он, может заключаться в потере охлаждения, например, из-за отсутствия электричества для силовых насосов, что приводит к аварии типа "расплавления".

Скорее Фукусима, чем Чернобыль: профессор ядерной физики оценил риск катастрофы на ЗАЭС

За последние недели на Запорожской АЭС были повреждены как основная, так и резервная линии электропередач, ведущие к площадке, а совсем недавно – внутренний кабель, который снабжал энергией только один из шести блоков. Многие из этих основных и резервных линий электропередач были неоднократно повреждены обстрелами оккупантов и отремонтированы. Все реакторы сейчас в остановленном состоянии, а объект одно время работал исключительно на резервных дизель-генераторах. На месте их несколько, и они легко обеспечивают достаточную мощность. Но если по какой-то причине они также выйдут из строя или у них закончиться топливо, полная потеря электроэнергии остановит работу систем охлаждения, что потенциально сделает возможным расплавление.

"В таком случае реактор будет остановлен из-за цепной реакции, которая производит большую часть энергии и генерирует только около 1% своей нормальной мощности за счет "теплоты распада" от радиоактивных продуктов, уже ранее накопленных в топливе. Этот 1% от 3 ГВт составляет около 30 МВт и, хотя это всего лишь "тлеющие угли" реактора, это эквивалент примерно 30 000 мини-электронагревателей по 1 кВт каждый! Даже в этом случае перегретое расплавленное топливо должно было бы расплавиться через корпус реактора, а часть его содержимого в значительной степени просочилась бы через основание и/или стенки реактора", – подчеркнул Норман.

По его мнению, этот сценарий не похож на Чернобыльскую катастрофу, где плохая нестабильная конструкция реактора привела к его внутреннему взрыву. На Чернобыльской АЭС также отсутствовали ранее упомянутые толстые защитные слои, поэтому радиоактивный шлейф поднимался вверх, и господствующие ветры пронеслись по Европе. Однако большая часть радиации отложилась локально в Украине, России и Беларуси.

Скорее Фукусима, чем Чернобыль: профессор ядерной физики оценил риск катастрофы на ЗАЭС

"Сценарий расплавления больше похож на Фукусиму, где из-за остановленных реакторов возможности взрыва материала на заметном расстоянии ограничены. Также важно понимать, что инцидент на Фукусиме произошел из-за того, что эти резервные дизель-генераторы были уничтожены огромной волной цунами", – пояснил профессор.

Он отметил, что эти различные возможности требуют последовательности событий, которые ныне очень маловероятны. В нормальных условиях эксплуатации реакторы должны соответствовать высоким уровням безопасности и защиты от аварий. Как правило, порядка 1 из 10 миллионов в год для одной неисправности или 1 из миллиона для всех неисправностей вместе взятых. Первое Норман сравнивает с тем, что бросать девять костей и требовать, чтобы все они выпали как "6", а второе – примерно такое же, как "шанс человека быть пораженным молнией в течение года". А то, и другое он рассматривает по шкале шансов "выигрыша в лотерею".

"Ясно, что на ЗАЭС нарушаются обычные правила, регулирующие эти очень маловероятные шансы, когда такие вероятности выводятся из данных о частоте отказов компонентов и вероятности необычных природных явлений. Наоборот, военные действия в окрестностях повышают риск намного выше обычных строгих уровней ядерной безопасности. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал это "игрой с огнем", и МАГАТЭ предлагает создать демилитаризованную зону, чтобы смягчить ситуацию. Если ее не смягчить, то это будет все равно, что бросать кости с гораздо худшими шансами", – подытожил профессор ядерной физики и ядерной энергии.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина уже несколько раз была в шаге от аварии на Запорожской АЭС из-за действий российских военных возле гражданских ядерных объектов. В этой ситуации он призвал страны мира перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии РФ.

26 сентября начались переговоры о создании зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. Их проведут в рамках 66-й ежегодной сессии Международного агентства по атомной энергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!