Российские военные обстреляли баржу с зерном в Бугско-Днепровско-лиманском канале

2 минуты
95,8 т.
Российские оккупанты обстреляли баржу с зерном

Российские войска обстреляли баржу с зерном в Бугско-Днепровско-лиманском канале. Таким образом они продемонстрировали свой протест против "зерновой инициативы".

Видео дня

Об этом сообщает пресс-центр Оперативного командования "Юг". Отмечается, что после этого решением Стамбульского координационного центра движение судов в рамках "зернового соглашения" 2 ноября временно приостановлено (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Спикер ОК ''Юг'' Владислав Назаров

Кроме того, враг продолжал обстрелы из всего имеющегося у него вооружения по позициям украинских войск, а также прилегающих к линии фронта громадам и тыловым районам.

В частности, в полдень реактивной системой залпового огня враг ударил по Марганецкой громаде Никопольщины с направления Энергодара. Обошлось без потерь и разрушений.

Также противник атаковал украинские позиции из временно оккупированной Херсонской области двумя ударными дронами-камикадзе типа "Ланцет" в Бериславском и Николаевском районах. Обошлось без жертв.

Кроме того, четыре раза парой вертолетов Ка-52 враг бил по позициям ВСУ и освобожденным селам Херсонщины, а после обеда добавил штурмовую авиацию. По предварительным данным, обошлось без жертв.

Также, по данным ОК "Юг", в Черном море находится группировка из 10 кораблей, продолжающих маневры под прикрытием крымского побережья. В частности, наготове большой десантный корабль и надводный ракетоноситель, снаряженный восемью "Калибрами".

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 октября минобороны России сообщило о приостановке участия в реализации зернового коридора. В качестве причины там назвали взрывы в Севастополе, произошедшие 29 октября, в которых РФ обвинила Украину и Великобританию.

31 октября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вывоз зерна из Украины по Черному морю стал "рискованным", а гарантировать его безопасность "невозможно". Таким образом, Кремль фактически начал угрожать атакой на вышедшие из портов Украины зерновозы.

В ответ министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что, несмотря на выход России из "зерновых соглашений", Турция продолжит их выполнять. Аналогичное заявление сделал заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

В итоге 1 ноября, несмотря на угрозы России, еще три судна с 85 тыс. тонн украинской агропродукции вышли из портов в Черном море.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!