Кремль готовит тысячи жертв: что задумали оккупанты на захваченной территории

4 минуты
62,9 т.
потери армии России

Учитывая огромные потери российской армии после начала полномасштабного вторжения в Украину, Кремль решил "повязать кровью" жителей временно оккупированных территорий. Но одно дело – предатели, добровольно получившие паспорт РФ, и совсем другое – украинцы, которые категорически не хотят воевать против своего народа.

Видео дня

Что происходит с мобилизацией в ряды оккупантов – читайте в материале OBOZREVATEL.

Затишье перед бурей

По состоянию на 8 июля потери личного состава армии России в войне против Украины достигли уже почти 37 тыс. человек. Такие данные обнародовал Генеральный штаб Вооруженных сил Украины на официальной странице в Facebook.

Потери армии России в войне против Украины.

В данный момент Россия взяла оперативную паузу после оккупации Лисичанска (Луганская область). "Мы наблюдаем, что враг несколько снизил активность. Это касается не нанесения огневого поражения, а сугубо тактических действий пехоты на поле боя. Есть тенденция к уменьшению боевых столкновений, но ситуация на фронте сложная", – рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Он также сообщил, что Россия перегруппировывает войска и накапливает резервы с целью дальнейшего наступления на Донецкую область.

Оккупанты взялись за Крым

Несмотря на огромные потери армии России во время "специальной военной операции", Кремль не объявляет мобилизацию в РФ, опасаясь негативной реакции.

"Другое дело – жители оккупированных территорий, где марионеточным "властям" проще подавить протесты. Поэтому и началась кампания по подготовке новых жертв именно там. Их готовят как пушечное мясо", – поделился собеседник OBOZREVATEL в украинской разведке.

Сейчас оккупанты "нацелились" на Крым. Остров, под завязку напичканный вооружениями и по факту превратившийся в военную базу РФ сперва для войны в Сирии, теперь будет играть ключевую роль в агрессии против Украины. Именно на оккупированной территории АРК армия РФ решила сейчас "восполнить резерв" – до этого были массовые облавы на Донбассе.

И если предыдущие четыре месяца мобилизация в Крыму проходила в лайт-варианте (в армию РФ призывали "понемногу", а потери тщательно скрывали), то теперь все изменилось. 5 июля стало известно, что глава оккупационных "властей" Крыма Сергей Аксенов подписал "указ", фактически означающий принудительную мобилизацию.

Призывники в армию РФ.

Он предусматривает создание общекрымской "призывной комиссии по мобилизации граждан" и упраздняет ее предыдущий состав. Также документ предусматривает создание призывных комиссий в муниципалитетах и определяет их функции в мирное время и на случай мобилизации.

Несмотря на заявления оккупантов, что этот "указ" не имеет отношения к проведению "специальной военной операции", это не соответствует действительности.

"Задача мобилизационных кампаний (в том числе на региональном уровне. – Ред.) – проведение подготовки к мобилизации военных резервов, которые в дальнейшем Российская Федерация планирует использовать в войне против Украины", – считает постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

Призыв и мобилизация украинских граждан в вооруженные силы государства-оккупанта –грубое нарушение норм гуманитарного права, в частности, положений Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Однако рассчитывать на соблюдение Россией чего-либо не приходится, поэтому в ближайшее время тысячи жителей Крыма будут загонять в ряды армии РФ. Попросту отправят на убой.

"Граждан Украины в оккупированном Крыму вновь планируют принуждать воевать против собственного государства, как это уже происходит с теми, кого оккупанты незаконно призвали на срочную службу", – говорят в Постоянном представительстве президента Украины в Крыму.

Жители АРК, с которыми удалось поговорить журналистам OBOZREVATEL, рассказали, что уже "возросла активность военкомов и местной "власти".

"Нас начинают накручивать, что это Украина собирается напасть на Крым, поэтому выбора нет, наши сыновья, отцы и мужья должны готовиться "дать отпор". Однако у нас все понимают, что на самом деле это крымчан готовят к отправке на материк. Отправляют на войну", – рассказала женщина.

По ее словам, некоторые ее соседи из-за опасения получить повестку уже покинули полуостров, другие – переехали к родственникам в отдаленные населенные пункты АРК.

Обманный маневр

Тем временем "власти" временно оккупированной части Запорожской области заявили, что жителям региона в течение ближайших пяти лет не грозит служба в армии РФ. Однако собеседник OBOZREVATEL в разведке убежден, что это не так.

"Дело в том, что Россия делает такие заявления, готовясь к так называемому референдуму. Если он состоится, то все обещания – коту под хвост. Это просто обман, и люди должны это понимать. Сейчас же идет вербовка", – убежден офицер.

По его мнению, пока что единственный выход для жителей временно оккупированной территории Украины, сохранивших верность своей стране, – избегать получения повесток. Идеальный вариант – выехать из подконтрольных РФ городов и, конечно же, делать все возможное для освобождения их украинской армией.