Россия не меняла тактику десятилетиями, а дроны стали ключом к успеху ВСУ, – эксперты о войне в Украине

8 минут
9,7 т.
Россия не меняла тактику десятилетиями, а дроны стали ключом к успеху ВСУ, – эксперты о войне в Украине

Ведение Россией войны против Украины и серия поражений ее армии позволили экспертам извлекти 13 ценных уроков на будущее. Среди них – понимание того, что страна-агрессор РФ за десятилетия после распада СРСР не поменяла тактику ведения боев, а современные ударные беспилотники стали ключом к успеху ВСУ в этом противостоянии.

Видео дня

Такие выводы среди прочего сделали экс-глава Королевского института объединенных вооружений (RUSI) профессор Майкл Кларк и бывший вице-маршал авиации в отставке Шон Белл. Их изложил британский репортер Филип Уайтсайд в материале для Sky News.

Он отметил, что НАТО и Министерство обороны Великобритании продолжат внимательно изучать события на фронте в Украине, чтобы выяснить: "что будет, если британские войска когда-либо вступят в бой с россиянами?". Ведь в стране уже предполагают, что им придаться участвовать в Третей мировой войне.

"На протяжении всей холодной войны британские военные планировщики долго и упорно думали о том, что нужно, чтобы победить Советский Союз, если когда-нибудь разразится Третья мировая война. Предполагая, что обе стороны не были уничтожены ядерным оружием, они считали, что советское вторжение приведет к войне в Западной Европе, и обученные и оснащенные британские силы должны будут противостоять этой угрозе. С распадом СРСР считалось, что угрозы больше нет, и она исходит из других мест. Но вторжение в Украину все изменило", – пишет журналист.

В Британии хотят подготовиться к возможному противостоянию РФ, если она не ограничится войной против Украины

Хотя ныне аналитики говорят, что прямой конфликт между НАТО и Россией маловероятен, они не исключают, что он возможен – особенно в странах Балтии или Финляндии. По их мнению, война в Украине предоставляет "прекрасную возможность" британским и натовским военным планировщикам наблюдать, как Россия сражается на поле боя, и планировать свои возможные действия.

13 уроков, усвоенных из войны в Украине

Профессор Майкл Кларк и экс-вице-маршала авиации Шон Белл назвали уроки, которые уже усвоило для себя британское Министерство обороны:

1. Времена чисто экспедиционных конфликтов прошли

В течение многих лет, после падения Берлинской стены в 1989 году, считалось, что западным вооруженным силам придется принимать участие только в так называемых "экспедиционных" войнах. Это конфликты, в которых сильная военная сила оказывается в ситуации, в которой она имеет превосходство, поэтому может легко победить –например, войны в Персидском заливе и Ираке, конфликты в Сьерра-Леоне и Косово.

"Теперь 24 февраля показало, что Россия представляет явную угрозу и будет ею до тех пор, пока глава РФ Путин находится у власти и, возможно, его преемник. Это проблема европейской стабильности и безопасности", – пояснил Кларк.

2. Российская тактика не менялась десятилетиями

Во время вторжения в Украину оккупанты сначала пытались использовать тактику блицкрига, которой научились у немцев во время Второй мировой войны, намереваясь отойти от границы с Беларусью и захватить Киев в течение нескольких дней, как это сделал Гитлер в Польше в конце 1930-х годов.

Профессор Кларк, принимавший участие в планировании борьбы с советской угрозой в 1980-х годах, сказал: НАТО в конце 20-го века считало, что СРСР осознали, что в конечном итоге потерпят неудачу, если попытаются провести блицкриг в Европе, но это не остановило планирование такого сценария. В Украине же все попытки армии РФ не удались.

"Наземная тактика у них сейчас такая же, как и тогда: снести все в щебень, а затем пройтись по щебню. Интенсивное использование артиллерии, а затем, когда все мертвы, вы входите", – констатировал эксперт.

Российская тактика ведения войны не менялась десятилетиями, это помогло ВСУ добиться больших успехов

3. Плохое планирование РФ означало, что блицкригу не суждено было сбыться

В Украине оккупанты полагались на танки, тяжелые БТР и грузовики поддержки. Но было ясно, что они не спланировали все достаточно хорошо, чтобы предпринять эффективное вторжение. А силы, использующие модернизированную технику, не были достаточно хорошо обучены, чтобы адаптироваться, когда что-то пойдет не так.

"Мы были удивлены тем, насколько им не хватало инноваций и насколько глупой была их тактика по отправке танков без поддержки", – отметил профессор Кларк.

4. Дроны стали ключом к успеху

Зависимость России от большого количества тяжелой бронетехники показала, насколько она уязвима для новых видов военной техники. Легкие беспилотники Bayraktar, в которые украинцы вложили значительные средства, оказались особенно важными.

"В Bayraktar нет ничего технически сложного, просто они дешевы, поэтому их может быть много, а множество дешевых дронов уничтожит больше танков, чем один действительно дорогой", – считает Кларк.

Источники Sky News добавили, что в перехваченных военных сообщениях российские солдаты приходят в бешенство, как только понимают, что кто-то находится рядом или над ними, потому что это означает, что они могут попасть под прицельный огонь. Следовательно, эффективность турецких БПЛА может подтолкнуть западные военные к разработке собственных версий.

5. Космическая война началась

Предоставление Украине доступа к системе Starlink Илона Маска изменило правила игры в отношении способности ее сил общаться в полевых условиях. Используя спутниковую интернет-систему, которая подключается к сети из сотен, если не тысяч крошечных космических кораблей, вращающихся вокруг Земли на низкой орбите, Украина смогла поговорить со своими истребителями по защищенному каналу связи, где бы они ни находились, и направить их туда, где они должны быть.

Преимущества Starlink

Напротив, безопасная система россиян вышла из строя относительно быстро после вторжения в Украину, что заставило их полагаться на сеть мобильной связи, которую можно было легко перехватить. В некоторых случаях считается, что РФ использовала украинскую мобильную сеть и это разоблачило ее генералов, которые затем были убиты.

6. Кибернетическая угроза оказалась не такой, как ожидалось

До войны ожидалось, что одной из первых линий атаки со стороны России в любом конфликте будет крупная кибератака как на противоборствующую сторону РФ, так и, возможно, на ее союзников. Вице-маршал авиации Белл, ранее возглавлявший стратегическую боевую проверку Королевских ВВС, говорит, что причины, почему этого не произошло, неясны.

"Мы не видели особой российской киберактивности… Запад считает: либо они не могут этого сделать, либо не хотят обнажать свои руки, когда воюют в Украине", – почеркнул он.

Плохое планирование РФ означало, что ее блицкригу в Украине не суждено было сбыться

7. Неспособность скоординировать наземные, воздушные и морские силы делает россиян уязвимыми для атак

Профессор Кларк говорит, что оккупантам не хватает средств связи и практики их использования, чтобы иметь эффективную систему командования и управления. Яркий пример того – затопление крейсера "Москва" после удара украинскими ракетами "Нептун".

"Флагман Черноморского флота был незащищен и полагался на собственную систему ПВО. Российские воздушные силы должны были быть в состоянии защитить его… вести над ним боевое воздушное патрулирование, но они этого не сделали. И украинцы отвлекли "Москву" беспилотниками Bayraktar, заставили корабль развернуть все свои орудия на них, а затем ударили их с другого борта парой "Нептунов". Удивительно!" – поделился мнением профессор Кларк.

8. Предсказуемое поведение может быть опасным

Вице-маршал авиации Белл говорит: еще одна причина, по которой атака на "Москву" была успешной, заключалась в том, что корабль маневрировал таким образом, который сделал его уязвимым для атаки. Британские войска часто учат вести себя так, чтобы сделать их менее уязвимыми.

9. НАТО и Британии может понадобиться больше ракетных установок и передовых радиолокационных систем

Россия добилась большего успеха на востоке Украины, нанося удары по противостоящим силам и сдерживая их натиском. Ключом к этому эксперты называют ракетные обстрелы. Профессор Кларк говорит, что у Британии и НАТО, вероятно, не хватило бы ракетных установок, если бы они вступили в конфликт с РФ.

При этом украинцы фактически опередили западных военных, разработав с британской помощью систему, которая использует радар и вычислительную мощность для точного определения того, откуда ведут огонь вражеские позиции.

Такая система следит за траекторией, по которой идут российские ракеты, и использует сложные математические вычисления, чтобы рассчитать, откуда они взялись, позволяя ВСУ вести ответный огонь.

10. Ряд других предположений НАТО времен Холодной войны по-прежнему применим

Успех противотанковых систем, которые Британия и Запад дали Украине, показывает, что решения планировщиков ввести в эксплуатацию некоторые виды оружия для противодействия советскому вторжению в Европу были правильными. НАТО считало, что основная угроза Западной Европе исходит от наступающих советских танков, и разработало оборудование для использования против них на поле боя. Последние версии этого оружия включают легкое противотанковое оружие следующего поколения NLAW и комплексы Javelins. Они сыграли ключевую роль в победе Сил обороны Украины в битве за Киев.

Характеристики NLAW

11. Специалисты по планированию должны четко понимать, что Россия не будет играть по правилам

Учитывая, что Великобритания обвиняла РФ в применении ядерных и химических веществ, можно было предположить, что Кремль не будет следовать международным правилам на поле боя. И война в Украине подтвердила это. Следовательно, вице-маршал авиации Белл говорит, что планировщики должны принимать во внимание "политический и этический ландшафт", в котором действует Кремль, если он когда-либо вступит в бой.

12. Если тактика РФ останется неизменной, Запад должен помнить о том, как может выглядеть поле боя в будущем

Эксперты не исключают, что в будущей войне Россия сможет использовать все имеющиеся в ее распоряжении варианты для сражений – в том числе ядерное оружие.

"Мы всегда предполагаем, что ядерное оружие – это какая-то ужасная вещь, которую вы держите в резерве, и между обычным и таким оружием существует большой разрыв. Но доктриной РФ было взять все, что доступно, и использовать это на поле боя для быстрой "победы", – заявил Кларк.

13. НАТО нужно готовиться к более длительным войнам

Все экспедиционные войны сопровождались победами, которые приходили, как правило, в течение нескольких недель, а иногда и дней. Но сейчас Россия окопалась и закрепилась на востоке Украины, следовательно, идет война на истощение. Эксперты считают: у обеих сторон есть признаки того, что у них могут закончиться боеприпасы и, если Запад окажется вовлеченным в войну с РФ, она, скорее всего, будет затяжной.

Отмечается, что после оказания странами военной помощи Украине теперь им и самим нужно пополнить запасы.

Хотя все озвученные уроки "могут оказаться бесполезными", если Россия будет учиться на своих ошибках. Пока же, говорят аналитики, Кремль не проявляет никаких признаков извлечения уроков из первых ошибок в войне.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в России разразились новыми угрозами в адрес Европы из-за блокады Литвой российского эксклава Калининграда. Депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев пригрозил началом Третьей мировой войны, заявив, что "Лондон будут бомбить первым".

  • Экс-директор британского спецназа генерал Адриан Брэдшоу выразил убеждение, что Великобритания должна подготовиться к войне как сдерживающий фактор против страны-агрессора России. А все потому, что ее вторжение в Украину продолжает вызывать напряжение по всему миру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!