Россия не смогла добиться прорыва на Донбассе, у Украины есть "козырь в рукаве" – Die Welt

3 минуты
29,2 т.
Российская армия не смогла совершить прорыв на Донбассе

Российская армия не смогла совершить прорыв на Донбассе. Силы обороны Украины надолго связали значительную часть российских войск на Северодонецком направлении, не позволив им атаковать на других участках фронта.

Об этом со ссылкой на нескольких военных аналитиков пишет немецкое издание Die Welt. Также оно отмечает украинское партизанское движение на временно оккупированных территориях, сдерживающее продвижение российских войск.

"Россияне, несомненно, продвигаются на Донбассе, хоть и медленно и с большими потерями. В то же время украинцам удалось отбить территории на других участках фронта, особенно на юге страны вокруг оккупированного Россией Херсона. Карта последних сдвигов на линии фронта показывает, что российские и украинские достижения и потери почти равномерны. Во всяком случае, это не тот ожидаемый прорыв, которого Россия хотела достичь выводом своих войск с севера Украины и новым мощным наступлением на востоке", – пишет издание.

Видео дня

Бывший главнокомандующий армией США в Европе Марк Гертлинг, комментарий которого приводит Die Welt, сравнил войну в Украине с боксерским поединком в тяжелом весе, в котором за два месяца боя не было ни одного нокаута.

"Бои всегда происходят по одной и той же схеме: Россия усиливает артиллерийские обстрелы, Украина отступает и переходит на новые позиции. Тогда Россия пытается продвинуться вперед с ограниченным количеством танков и пехоты, а Украина начинает контратаку. Украинские сухопутные войска наступают, а россияне вновь атакуют артиллерией", – считает Гертлинг.

Британский военный стратег Лоуренс Фридман считает, что Россия покалечила себя как в политическом, так и в военном смысле.

"Путин не желает идти на еще больший риск, например, со всеобщей мобилизацией, необходимой для достижения победы. В то же время он не в состоянии принять что-то, что выглядело бы как поражение", – сказал Фридман.

Российскую тактику и стратегию на поле боя он назвал "негибкими и предсказуемыми".

"Пример – Северодонецк, который россияне считали важной целью. И поскольку неудача Москвой не воспринимается, вся существующая огневая мощь и войска были сосредоточены, чтобы сломить сопротивление украинцев в городе. Вне зависимости от собственных потерь или негативного влияния на другие передние участки. На самом деле город, где бои идут неделями, вскоре может перейти под контроль России, однако россиянам пришлось смириться с большими потерями", – считает Лоуренс Фридман.

Кроме того, по его мнению, продолжительное украинское сопротивление на этом секторе фронта выиграло для Украины время, чтобы импортировать западные системы вооружения.

Австралийский военный аналитик и экс-генерал Мик Райан отмечает, что следующие месяцы будут решающими в этой войне.

"Есть признаки того, что обе стороны приближаются к состоянию истощения из-за высокого количества жертв и большого расхода боеприпасов. И россияне, и украинцы потеряли большой процент своих лучших войск и теперь зависят от сил территориальной обороны и резервистов. Поэтому почти наверняка в ближайший месяц будет оперативная пауза, в ходе которой боевые действия будут значительно сокращены, чтобы позволить обеим сторонам обучить новые войска, перевооружиться и пересмотреть собственную тактику", – считает Райан.

Также он обращает внимание на другой украинский козырь, который существенно подрывает российский моральный дух, – партизанскую войну.

"Накануне войны, очевидно, в разных местах были созданы склады оружия. И вполне вероятно, что небольшие команды военных специалистов тренируют очаги сопротивления по всему югу. Эта опасная залинейная война имеет целью отвлечь внимание оккупационной армии, медленно истощая ее моральный дух, пока ВСУ готовятся к обычному наступлению, которое освободит территорию", – сказал Райан.

По его мнению, украинское сопротивление будет означать, что России придется выделить больше войск для контроля над захваченными районами. Это, в свою очередь, дало бы Украине больше времени, чтобы освоить новое западное вооружение.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупационные войска накопили достаточное количество резервов и начали широкомасштабное наступление в Луганской области. Количество вражеской бронетехники в этом направлении исчисляется десятками.

21 июня российские оккупанты смогли совершить прорыв и захватить поселок Тошковка Северодонецкого района. Для захвата одного поселка россияне применили более полутора батальонных тактических групп.

Со своей стороны, Вооруженные силы Украины отразили российский штурм на Бахмутском направлении в Донецкой области. До сих пор продолжаются бои за Северодонецк в Луганской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!