Россия скоро может получить новую партию иранских дронов: Скибицкий рассказал, чего добивается враг атаками

2 минуты
19,1 т.
Россия скоро может получить новую партию иранских дронов: Скибицкий рассказал, чего добивается враг атаками

В ближайшее время Россия может получить очередную партию дронов-камикадзе от Ирана. Во время предыдущих атак государство-агрессор несколько истощило свои запасы "Шахедов".

Видео дня

РФ планирует продолжать массированные атаки с помощью таких дронов, так как враг рассчитывает истощить украинскую ПВО, чтобы прорвать ее и поразить критические объекты. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

По его словам, при применении беспилотников для ударов по Украине Россия придерживается тактики запуска "Шахедов" "роями". Так враг пытается прорвать украинскую ПВО и поразить критические объекты.

"Массированный рой дронов направлен на то, чтобы прорвать нашу систему ПВО и попасть в объекты. А если запускать малое количество – 5-10 – не будет такого эффекта. И они пытаются именно большим количеством запускать, в том числе для прорыва нашей системы ПВО. Это подтверждают наши Воздушные силы. По их словам, когда были последние атаки, впервые комплексы NASAMS перезаряжались фактически во время налета", – отметил Скибицкий.

При запуске большого количества дронов на отдельном направлении эта тактика действительно может быть результативной.

"Если очень большое количество беспилотников на каком-то отдельном направлении, они просто могут прорвать систему ПВО в том районе. Таким образом они пытаются достичь своей цели по поражению объектов", – добавил представитель ГУР МОУ.

Кроме того, российские оккупанты экспериментируют с высотой запуска, направлениями атак, районами, откуда стартуют дроны. Враг "зондирует" украинскую ПВО.

"Это могут быть разные высоты, разные направления – тоже для обхода противовоздушной обороны. Могут изменить район запуска. Сейчас они запускают дроны с российского побережья Азовского моря, а до этого запускали из Крыма. Могут выбрать другое направление, где у нас меньше систем ПВО. Они будут пытаться прорваться к объектам", – подчеркнул Скибицкий.

В настоящее время запасы уже доставленных из Ирана дронов существенно уменьшились, в частности, после последних атак. Потому Россия комбинирует их использование с ракетными ударами.

"Они стараются наиболее эффективно применять то, что у них осталось. А у них реально есть проблемы с арсеналом, в том числе и с беспилотниками. На сегодняшний день они использовали примерно 660 дронов "Шахед". По контракту предусмотрено 1750. Нужно время для их доставки и подготовки. В последние дни они применили большое количество, а эти запасы необходимо пополнять", – отметил представитель ГУР.

Сколько дронов сейчас осталось в России, украинская разведка точно сказать не может. Однако, как отметил Скибицкий, Москва ожидает новой партии "Шахедов" от Тегерана в ближайшее время.

"По нашим данным, сейчас у них будет очередная поставка. Сколько это дронов – будем уточнять. Как правило, до этого они завозили партиями по 250-300 штук. Посмотрим, как будет на этот раз", – заметил представитель ГУР МОУ.

Напомним, ранее в ГУР МОУ констатировали, что из-за нехватки высокоточных ракет Россия меняет тактику обстрелов Украины. Во время массированных атак оккупанты начали комбинировать запуски этого вооружения с дронами и ракетами старого типа.

В частности, у россиян в дефиците баллистические ракеты "Искандер", иссякают запасы "Калибров", уменьшается количество крылатых ракет воздушного базирования Х-101, Х-555. В то же время россияне продолжают производство ракет: в войска для ударов по Украине они передаются фактически с конвейера.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!