Россия стремится уничтожить украинскую культуру, с февраля повреждено более 200 объектов – СМИ

2 минуты
12,2 т.
Россия стремится уничтожить украинскую культуру, с февраля повреждено более 200 объектов – СМИ

На украинской земле оккупанты не только убивают, разрушают и грабят. Они пытаются уничтожить культуру Украины и делают все – от сожжения украинских книг и до ограбления музеев, – чтобы не осталось и следа от культурного кода нации.

Видео дня

Об этом пишет журналист Денис Стаджи, сообщает "Фокус".

По его словам, российские солдаты были неспособны к самостоятельным разрушениям украинских памятников культуры, но их идеологи, более умные, способны вполне. Даже древние римляне не могли противостоять греческой культуре и были ею побеждены. Так что идеологи вторжения в Украину понимают, что военная агрессия – это только часть уничтожения украинцев, а продолжение – разрушение всего украинского. Список всех разрушенных и поврежденных памятников еще придется составлять.

В июле на заседании ООН, посвященном этому вопросу, прозвучало, что россияне совершили 423 преступления против украинского культурного наследия. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. И хотя это было всего через 4 месяца с начала полномасштабного вторжения, уже было заявлено о разрушении или повреждении 128 объектов недвижимого культурного наследия, имеющих официальный статус памятников. Кроме того, последствия российской агрессии испытали 147 культовых сооружений; 136 принадлежат христианским общинам, 4 – исламским, 6 – еврейским. Пострадали 46 мемориальных памятников в честь исторических личностей и событий, 33 музея и заповедника, 59 культурных центров, театров и кинотеатров, 40 библиотек.

"Россияне целенаправленно уничтожают объекты культурного наследия обстрелами по всей Украине – от Луганской области до Львовщины. Культурное наследие всей страны, как материальное, так и нематериальное, сейчас находится под ударом и должно быть защищено для всего человечества", – подчеркнула замминистра Екатерина Чуева.

Действительно, разрушение и повреждение украинских культурных ценностей были в 15 регионах Украины. Больше всего таких в Харьковской, Донецкой и Киевской областях. В некоторых городах не осталось и следа от украинской культуры. В Мариуполе под удары попали Дворец культуры "Молодежный" и драматический театр. В обоих зданиях скрывались гражданские лица, когда они были разрушены.

Большой ущерб нанесен памятникам в Херсоне. Российские военные безжалостно грабили музеи, вывозили экспонаты в Россию и выдавали их за свои. В частности, ограблены два крупнейших музея города – краеведческий и художественный.Чтобы вывезти некоторые экспонаты, россияне даже использовали КамАЗы и автобусы.

Уже по данным за ноябрь ущерб был нанесен 213 объектам культуры Украины. Речь идет о религиозных, исторических, художественных зданиях, музеях, памятниках и библиотеках. В ЮНЕСКО считают, что ситуация тяжелая и может быть еще хуже. Культурное наследие часто становится мишенью для нападения, потому что в нем состоит суть самобытности народов и стран.

"Освободителей" и за эти преступления будет ждать наказание после победы Украины. В частности, в ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда значится отдельное военное преступление, за которое последует наказание: "умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не военные цели".

Материал подготовлен по анализу Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.