Россия украла уже 11 тысяч тонн металла, еще 28 тыс ожидают отправки – отчет ISRP

2 минуты
14,4 т.
Россия украла уже 11 тысяч тонн металла, еще 28 тыс ожидают отправки – отчет ISRP

"Инициатива по изучению российского пиратства" (ISRP), - группа бывших правительственных чиновников США, экспертов по международной торговле, экспертов по национальной безопасности и аналитиков, - опубликовала отчет с доказательствами того, как Россия ворует украинскую продукцию. Как сказано в отчете, Россия уже украла полмиллиона тонн зерна и 11 тысяч тонн металла. Еще 28 тыс тонн металла ожидают своей очереди на отправку.

"По оценкам, более 500 тыс тонн зерна, в основном пшеницы и кукурузы, были незаконно вывезены из украинских портов. Исходя из цен на сырьевые товары в США, продукция, украденная из Украины до 15 июля, имеет совокупную рыночную стоимость почти 154 миллиона долларов", - сказано в отчете.

Также в ISRP подчеркнули: Россия украла до 11 тыс тонн украинской металлопродукции с ММК "Азовсталь" и ММК им. Ильича в Мариуполе, в основном горячекатаного проката.

Видео дня

"На суда, пришвартованные в Мариупольском порту, погружено как минимум еще 28 тыс. тонн. Используя цену в $1100 за тонну, украденные 11 тыс тонн стоят примерно $12,1 млн долларов. А 28 тыс тонн, которые могут быть отгружены в любой момент, стоят дополнительно $30,8 млн, что в сумме составляет почти $43 млн. В Мариупольском порту также остается сталь, недоступная для производителей и легальных покупателей", - говорится в отчете.

Чтобы получить эти данные, ISRP использовала комбинации аналитических инструментов с открытым исходным кодом. В частности, была собрана информация о морском движении AIS (система автоматической идентификации), которую предоставили MarineTraffic.com, ShippingExplorer Live Vessel Tracking, VesselFinder.com и BalticShipping.com; получены отчеты от лиц в Украине и Турции, которые внимательно следят за движением судов с помощью спутниковых изображений, проведены интервью с конфиденциальными источниками в США и Восточной Европе.

Как известно, ранее генеральный директор компании Метинвест, которой принадлежит украденная в Мариуполе продукция, заявил, что ущерб от мародерства оценивается в 600 миллионов долларов. Заводы Азовсталь и ММКИ уже обратились в Офис генерального прокурора с просьбой открыть уголовное дело по факту грабежа. Также компания Метинвест обратилась к своим международным партнерам с просьбой не покупать металлопродукцию сомнительного происхождения, поставленную Россией, и подчеркнула: каждый лист металла отслеживается, поэтому все причастные к краже и продаже металла будут притянуты к ответственности.