Россия усиливает террор

4 минуты
22,9 т.
Россия усиливает террор

В начале июля Владимир Путин, выступая на встрече с депутатами Госдумы, заявил, что Россия "всерьез пока еще ничего не начинала" в Украине. В этой связи мнения экспертов разделились. Кто-то полагает, что в словах российского диктатора звучит неприкрытая угроза усилить военные атаки на Украину или шантаж в отношении западных стран. Некоторые, напротив, полагают, что в этой фразе звучит намек на возможность переговоров, однако фактором, работающим против такой перспективы, является "видимая слабость коллективного Запада", пишет Center for European Policy Analysis.

Однако похоже, что Москва не намерена менять свою тактику в отношении Украины, которая заключается в планомерном наступлении, попытке вымотать противника затяжной войной и намеренном терроре в отношении гражданского населения Украины.

К последнему относятся в первую очередь намеренные удары по центрам скопления мирных жителей, как это произошло в Виннице в середине июля. Тогда в результате ракетного удара по центру города погибло 23 человека, в том числе дети. Генштаб ВСУ и ранее сообщал, что Москва "продолжает наносить ракетно-бомбовые удары, пытаясь полностью уничтожить инфраструктуру и жилые кварталы украинских городов", а также пытается создать условия для гуманитарного кризиса.

Видео дня

Подобные методы являются далеко не единственными в арсенале средств психологического давления на украинцев, которые регулярно использует Кремль. Еще в конце мая российские пропагандисты открыто обсуждали в главной политической передачи страны "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым" тактику взятия украинских городов.

В ходе обсуждения "приглашенные эксперты", опираясь на пример уничтоженного Мариуполя, прямо советовали контролировать пространство, которое "будет бить по каждому человеку, каждому городскому жителю", поскольку "именно мораль внутри города влияет на то, сколько он продержится". Для достижения этой цели пропагандисты предлагали даже разработать какое-то ультразвуковое оружие, которое "люди не могли бы выдержать".

Еще одной тактикой, направленной на подрыв обороноспособности Украины, являются попытки настроить жителей оккупированных регионов против Киева. Один из главных методов здесь это, безусловно, пропаганда. Еще в конце мая СМИ сообщали, как в Бердянске, Херсоне и других оккупированных городах начало действовать издание "Южный плацдарм", которое занимается созданием и распространением пропутинской пропаганды через YouTube, Телеграм и веб-сайт. Ранее, до создания отдельного СМИ, очевидцы рассказывали, как по Мариуполю и другим захваченным россиянами городам ездят машины с экранами, на которых транслируется кремлевская пропаганда.

Как отмечает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, "российские военные усиливают давление на население и пытаются склонить к сотрудничеству оставшихся в регионе", пытаясь играть на чувстве неопределенности, которое охватывает местных жителей во время войны. По его словам, оккупанты следят, чтобы учителя преподавали по российским программам, а врачи работали непосредственно под российским контролем. В Херсонской области сообщают о большом количестве случаев пыток и мародерства в отношении мирных жителей.

Однако еще сильнее, чем запугивание и пропаганда, на людей действует втягивание местного населения в войну с остальной частью Украины. Фактически, Москва с 2014 года использует оккупированные Крым и часть Донбасса как военную базу и плацдарм для военных действий против Украины. Это касается не только нанесения ударов с подконтрольных России территорий, но и привлечения местных жителей к службе в российской армии. По словам представителя "Крымской платформы" Марии Томак, крымчане используются Россией "как живая сила, как пушечное мясо против собственного народа и собственной страны".

Еще до полномасштабного вторжения Москвы Минобороны Украины сообщало, что "спецслужбы России вербуют жителей оккупированных территорий в частные военные компании". В марте появилась информация о том, что командование российских войск активно мобилизует мужское население на оккупированных территориях Донбасса, используя его как передовой эшелон разведки боем. На днях правозащитник Павел Лисянский заявил, что сейчас на оккупированных территориях мобилизуют даже студентов.

По его словам, принудительная мобилизация начинается с 18 лет, и за нее отвечает отдельная структура, работающая в так называемых "ЛНР" и "ДНР" от Южного военного округа в паре с местными комендатурами. За процессом наблюдает российская ФСБ. Избежать принудительной отправки в армию невозможно, поскольку отделы кадров университетов и колледжей обязаны предоставлять военкоматам все данные на студентов, включая их адреса. Павел Лисянский отмечает, что мобилизованных таким образом студентов практически не вооружают и бросают в непосредственной близости от линии фронта, допустим, копать окопы. Таким образом российские войска пытаются разведать, где находятся позиции украинских военных.

Еще одной эффективной тактикой, помимо мобилизации находящихся в оккупации украинцев, стало нанесение удара по остальным областям Украины с захваченных Россией территорией. В случае, если украинские войска наносят ответный удар, местное население невольно втягивается в "логику войны", при которой, независимо от того, по чьей вине произошла атака, они оказываются в ситуации, когда их "бомбит Украина".

В случае же, если украинские войска не стреляют в ответ, россияне, согласно свидетельствам местных жителей, сами начинают обстреливать захваченные города. Так, в начале июня украинские СМИ со ссылкой на социальные сети сообщали, что обстрел нескольких районов Донецка велся из Макеевки – пригорода, с 2014 года контролируемого российскими войсками. Российская пропаганда, как водится, обвиняет в обстрелах ВСУ. Вполне естественно, что даже невольное нахождение "по другую сторону баррикад" крайне негативно сказывается на единстве украинского народа, и как минимум часть местных жителей может привыкнуть ассоциировать себя с врагом.

При этом российская пропаганда не скрывает, что оккупированные территории нужны Москве лишь как пушечное мясо и разменная монета для новых авантюр. В частности, прокремлевские Телеграм-каналы открыто пишут, что России, возможно, не стоит вводить оккупированные территории в свой состав. Вместо этого ей, по мнению авторов, "в перспективе более выгодно появление государства-сателлита Украины со столицей в Харькове". По их мысли, такое образование может стать "новым инструментом геополитической игры в современной Европе", а впоследствии "войти в Союзное государство наравне с Беларусью". Подобные цитаты очень хорошо иллюстрируют подлинное отношение Москвы как к оккупированным ею народам, так и к собственным гражданам.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...