Россия врет об уничтожении ракет HIMARS, ВСУ начали операцию A2AD: главред Defense Express – о событиях на Херсонщине

2 минуты
98,0 т.
Россия врет об уничтожении ракет HIMARS, ВСУ начали операцию A2AD: главред Defense Express – о событиях на Херсонщине

Заявления кремлевских пропагандистов о том, что российская ПВО сбила пять ракет HIMARS в Херсонской области, – неправда. У оккупантов нет технической возможности уничтожать снаряды американского РСЗО.

Видео дня

Вероятно, ударами по мосту украинская армия устанавливает зону воспрещения доступа, что свидетельствует о начале крупной военной операции. Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал главный редактор Defense Express Олег Катков.

"Россияне могут называть любое количество ракет, которое они якобы сбили. Но на самом деле уничтожение ракеты типа GMLRS – нечто из области фантастики. У снаряда большая скорость, он малозаметен на радарах. Вероятность того, что ракета будет перехвачена имеющимися у РФ средствами ПВО, достаточно низкая", – отметил он.

Сообщение российского Telegram-канала о том, что РФ сбила ракеты HIMARS

Эксперт напомнил о вчерашнем ударе по позициям оккупационной армии около шлюза Каховской ГЭС. Судя по имеющейся информации, там были уничтожены позиции противовоздушной обороны РФ и зенитные ракетные комплексы. "Если HIMARS истребляют сами ЗРК оккупантов, то это многое говорит о реальных возможностях рашистских комплексов что-то сбивать", – утверждает Катков.

По словам главреда Defense Express, у ракет HIMARS есть три режима:

1) контактный, когда взрыв происходит после соприкосновения с препятствием;

2) воздушный, когда снаряд взрывается на определенном расстоянии от земли и разбрасывает огромное количество обломков;

3) отложенный, который и предназначен для подрыва таких объектов, как мосты.

"Судя по видео, была использована ракета с отложенным подрывом. То есть она сначала пробивает препятствие, а уже после этого взрывается. Дыра в мосте – демонстрация того, что HIMARS работают", – говорит он.

Катков считает, что украинская армия сейчас проводит операцию по установлению зоны воспрещения доступа, в классической терминологии НАТО – A2AD. Такие операции обычно проводят перед началом контрнаступления или других активных боевых действий.

"Возможности ВСУ, даже при запуске ракет из глубокого тыла, позволяют держать под огневым контролем как оба моста в районе Херсона, так и дамбу в Новой Каховке. Поэтому логистика и коммуникация РФ через все артерии будет крайне осложнена. Это должно привести к снарядному голоду херсонской группировки. Фактически сейчас мы видим начало крайне прагматичной операции и повторения того, что происходило на острове Змеиный – но уже в других масштабах", – подытожил эксперт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!