Россия заявлениями о якобы "грязной бомбе" Украины может прикрывать собственную подготовку к эскалации – NBC

2 минуты
3,3 т.
Россия заявлениями о якобы 'грязной бомбе' Украины может прикрывать собственную подготовку к эскалации – NBC

Заявлениями о якобы планах Украины взорвать "грязную бомбу" Москва может прикрывать собственную подготовку к эскалации с целью изменить ход войны. Так, в минувшие выходные министр обороны РФ Сергей Шойгу был занят телефонными звонками западным коллегам, чтобы озвучить бездоказательные обвинения.

Видео дня

Об этом говорится в статье NBC News. Украина и ее союзники решительно отвергают обвинения России, пишет издание.

При этом военные аналитики отмечают, что заявления России, хотя и вызывают обеспокоенность, скорее являются отчаянной попыткой убедить Запад, что Кремль готов прибегнуть к такому радикальному шагу, чем признаком того, что он действительно планировал такой шаг.

"Это классическое российское вранье – ложь, в которую я знаю, что вы не верите, и я тоже не верю. Это неуклюжий двойной блеф – попытка заставить Запад испугаться слишком сильного давления на Москву", – сказал Майкл Кларк, профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона.

Тем не менее российские заявления вызвали скоординированный отпор США и их союзников. В совместном заявлении США, Великобритания и Франция отвергли обвинения Шойгу и "любой предлог для эскалации со стороны России". А госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен назвал обвинения "явно ложными".

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что нет никаких признаков того, что РФ решила применить ядерное, химическое или биологическое оружие в Украине.

Но некоторые аналитики восприняли звонки Шойгу как потенциально тревожный признак.

"Мы не видели ничего подобного в этой интенсивной военной дипломатии с тех пор, как началась война. Это вызывает еще большее беспокойство", – заявил в Twitter старший научный сотрудник по России и Евразии Международного института стратегических исследований Найджел Гулд-Дэвис.

По его мнению, заявления Москвы могут быть связаны либо с тем, что Шойгу удваивает блеф, либо с намерением подготовить почву для использования Россией ядерного оружия.

Россия сталкивается с "логикой сокращения выбора по мере того, как она проигрывает", добавил Гулд-Дэвис, что делает более вероятной эскалацию "всех видов".

Тем не менее в Институте изучения войны (США) заявили, что раунд "пугающих" звонков Шойгу, вероятно, был дальнейшим "бряцанием оружием" со стороны России, направленным на запугивание западных союзников Киева с целью сократить или ограничить их поддержку Украины, а также расширить разногласия в НАТО, а не на создание условий для применения ядерного оружия.

"Кремль с самого начала озвучивал мрачные ядерные угрозы, и они не оказывают большого влияния на политику Запада", – отметил Кларк.

По его словам, подрыв дамбы Каховской ГЭС – "тот же процесс":

"Они (власти в Кремле. – Ред.) "думают об этом" и хотят, чтобы мы беспокоились. Но подрыв дамбы немного более возможен, чем радиационное событие, поскольку Суровикин (командующий оккупационными войсками РФ в Украине. – Ред.) достаточно жесток, чтобы сделать это в качестве тактического хода и дать своим отступающим войскам барьер от наводнения".

Как сообщал OBOZREVATEL, МАГАТЭ по просьбе Министерства иностранных дел Украины направит своих экспертов на объекты, которые Шойгу назвал местами "разработки грязной бомбы". Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что говорил об этом лично с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!