"Россияне после себя оставили вонь": как ГСЧС разбирает завалы в освобожденном Тростянце

1 минута
14,7 т.
'Россияне после себя оставили вонь': как ГСЧС разбирает завалы в освобожденном Тростянце

26 марта украинские военные освободили от российских оккупантов Тростянец Сумской области. Сейчас в городе работают спасатели – разбирают возникшие в результате взрывов завалы и ищут людей, которые могли под ними оказаться.

На видео проекта "Украинский свидетель" можно увидеть, что творится в городе после ухода российских военных.

Кроме разрушенных домов и глубоких "кратеров" от авиаударов, оккупанты оставили и часть своего военного быта. Прятались россияне на нулевом этаже, в бомбоубежище. "В одном месте у них был и туалет, и кухня, и ванная. Там, где спали, они и в туалет ходили", – рассказывает спасатель. Ели они из раковины, а по себе оставили вонь и завалы мусора и грязи.

Видео дня

Однако это не единственная забота у подразделений ГСЧС. Спасатели каждый день разбирают завалы жилых и коммунальных домов. Специалисты и их собаки хорошо натренированы и в спасении людей, и в поиске взрывных устройств.

"Вчера мы обследовали одну территорию завала – левую и правую, на следующий день обследовали территорию автовокзала. Находили в основном минно-взрывные снаряды", – рассказывает спасатель. По словам ГСЧС, людей – ни мертвых, ни живых – под разрушенными сооружениями не находили.

Также в городе по вызовам работают саперы. Они занимаются обезвреживанием взрывоопасных предметов.

Напомним, что российские военные оккупировали город Тростянец Сумской области 1 марта 2022 года. Однако пять дней назад город освободили бойцы ВСУ. Сейчас там работают ГСЧС и саперы.

Цель проекта "Украинский свидетель" – показать всему миру правдивую ситуацию в Украине в контексте российской агрессии.

Присоединяйтесь к проекту на платформах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram для украинцев, Telegram для россиян.

Patreon, где можно поддержать проект.