"Крупнейшее поражение за поколение": Россия столкнется с большой дилеммой после ухода своих войск из Херсона – Forbes

3 минуты
48,2 т.
'Крупнейшее поражение за поколение': Россия столкнется с большой дилеммой после ухода своих войск из Херсона – Forbes

Вывод оккупационных войск из Херсона является глубокой победой для Украины и крупным поражением для РФ – возможно, самым крупным за поколение. Для украинских военных деоккупация этого города может стать шагом к освобождению Крыма, и тогда страна-агрессор столкнется с настоящей дилеммой.

Видео дня

Так, ей придется выбирать: защищать Мариуполь на Донетчине или Перекопский перешеек, соединяющий материковую Украину с временно захваченным полуостровом. Об этом говорится в материале Forbes.

"Кремль приказал своим войскам покинуть город Херсон на побережье Черного моря на юге Украины. Приказ поступил через восемь месяцев после того, как войска РФ захватили Херсон и его 300 000 жителей, через шесть месяцев после того, как украинские войска начали обстрел линии снабжения херсонского гарнизона врага, и через два месяца после того, как украинские бригады начали контрнаступление на юге с целью освобождения Херсона", – пишет автор статьи Дэвид Экс.

Аналитики и военные эксперты подчеркивают, что украинцы уже получили импульс в полномасштабной войне с Россией, которая длится девятый месяц, и теперь можно уверенно сказать, что они активно выигрывают войну. По их мнению, вскоре ВСУ могут наступать на другие оккупированные Россией территории: например, в разрушенный исторический порт Мариуполь или даже на стратегический Крымский полуостров.

Автор материала напомнил, что приказ российским войскам отступить на левый берег широкой реки Днепр, которая течет к югу от Херсона и впадает в Черное море, исходил от министра обороны России Сергея Шойгу, а не от лидера страны Владимира Путина. Таким образом, "Шойгу изолировал своего начальника от возмущения, последовавшего за этим заявлением".

''Крупнейшее поражение за поколение'': Россия столкнется с большой дилеммой после ухода своих войск из Херсона – Forbes

Российские медийные деятели и военные блогеры "растаяли" над Херсоном, называя происходящее "совокупностью катастрофических ошибок". А командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин объяснил причину отступления в докладе Шойгу, заявив, что из-за продолжающихся украинских бомбардировок складов снабжения, мостов и железных дорог больше невозможно снабжать десятки тысяч российских военнослужащих к северу от Днепра. По его словам, оборонительные позиции к югу от реки должны быть намного прочнее и лучше сдерживать украинское наступление.

"Суровикин прав. Но не сказано, что происходит, когда украинские войска освобождают Херсон и занимают позиции на Днепре напротив российских сил. Оттуда украинцы с помощью своих гаубиц европейского и ракетных установок американского производства легко могут нанести удар по Перекопскому перешейку – полосе земли шириной почти пять километров в 72 км к югу от Херсона, которая соединяет оккупированный Россией Крымский полуостров с Херсонщиной к югу от Днепра", – указал Дэвид Экс.

Он пишет, что Крым, который российские войска захватили у Украины еще в 2014 году, является базой для всех операций страны-агрессора на украинском юге. Это "штифт, скрепляющий оккупацию всего региона". Автор материала напомнил, что украинский лидер Владимир Зеленский не скрывал своего намерения в итоге освободить Крым.

''Крупнейшее поражение за поколение'': Россия столкнется с большой дилеммой после ухода своих войск из Херсона – Forbes

"Для украинских военных освобождение Херсона – это шаг к освобождению Крыма. Вскоре украинские ракеты и артиллерийские стволы начнут пристреливаться по Перекопскому перешейку – воротам на оккупированный полуостров", – предположил аналитик.

Отмечается, что, даже потеряв на украинской земле "100 000 человек убитыми и ранеными", российская армия по-прежнему обладает значительной боевой мощью. Но, вероятно, "недостаточной, чтобы держать везде все время".

"Как только Херсон будет освобожден, а украинцы переправятся через Днепр в значительном количестве и с большим потенциалом, россиянам придется сделать нелегкий выбор. Этот выбор – защищать Мариуполь или Перекопский перешеек. Я не понимаю, как они могут делать и то и другое", – процитировало издание слова научного сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Люка Коффи.

''Крупнейшее поражение за поколение'': Россия столкнется с большой дилеммой после ухода своих войск из Херсона – Forbes

Как сообщил OBOZREVATEL, военный эксперт Владислав Селезнев заявил, что вывод войск РФ из Херсона вызывает сомнения, но город будет освобожден. По его мнению, Россия могла прибегнуть к качественно организованной инсценировке: на это указывает отсутствие информации о переброске техники и личного состава врага с правого берега на левый, в то время как есть данные только об "эвакуации" имущества и материально-технических средств.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!