Сазонов: "бавовна" в Зябровке – большой привет из Украины. Не последний. Интервью

3 минуты
54,7 т.
Сазонов: 'бавовна' в Зябровке – большой привет из Украины. Не последний. Интервью

На беларуском военном аэродроме в Зябровке в ночь на 11 августа прогремел взрыв.. Это второй подобный инцидент после "хлопка" в крымских Саках за последние несколько дней. Версия о случайности в результате срочной замены двигателя в 23 часа не выдерживает никакой критики. Наверняка это был "большой привет" от Украины оккупантам. Подобные "приветы" будут поступать врагу регулярно до тех пор, пока тот не прекратит атаковать Украину.

Видео дня

Де-факто Беларусь давно участвует в войне России против Украины. Открытое полномасштабное вторжение беларуской армии – это лишь дополнительные 10 тыс. военных в армии России. Но Вооруженные силы Украины уже готовы к их встрече.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал журналист, политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов.

В ночь на 11 августа на беларуской военной базе в Зябровке прогремел "хлопок". Можно ли верить в версию о том, что это была случайность?

– Версия насчет случайности не выдерживает никакой критики. По заявлениям целого ряда беларуских телеграмм-каналов, по заявлениям очевидцев, примерно в 0 часов 30 минут начались вспышки, были слышны взрывы. А минобороны Беларуси говорит о том, что в 23 часа загорелась техника при замене двигателя.

Как человек военный я могу четко заявить, что в 23 часа уже час как отбой в воинских частях, и никто среди ночи менять двигатель не будет, потому что у рядовых бойцов отбой. Подымать их после отбоя для замены двигателя – это внештатная ситуация. И офицеры должны быть уже на отдыхе. Их тоже нужно выдергивать во внеурочное время.

Зачем это делать, если двигатель можно поменять днем в рабочем порядке, когда все на месте? Это нелепо – срочная замена двигателя в 23 часа. Тем более, что никаких боевых задач эти самолеты не выполняют, срочных повреждений быть не может. Плановые работы в армии не проводятся посреди ночи.

Так что с самого начала оправдание не очень. Маленькая ложь порождает большое недоверие. Есть и несовпадение во времени.

Очевидно, что это не было случайностью. Был ли это прилет украинской ракеты, работа украинских диверсионных групп или местные партизаны развлекаются, мы, естественно, не знаем и будем придерживаться официальной версии украинского Минобороны, которое, наверное, скажет, что снова курили в неположенных местах.

Но веры в то, что это какой-то случайный инцидент, нет. Это большой привет, потому что с беларуских аэродромов работают и самолеты, и ракеты, тем более, что этот аэродром в Зябровке передан Беларусью в аренду России.

Можно ли ожидать, что таких "приветов" будет больше? За последние дни мы видели уже два таких красивых сначала в крымских Саках, теперь в Беларуси. Продолжится ли эта история?

– До тех пор, пока с этих аэродромов, с этих баз будут наносить удары по территории Украины, в том числе и по жилым кварталам, пока будут гибнуть и наши военные, и наши мирные граждане, даже дети, естественно, с ними будет случаться что-то плохое. Пока они не оставят нас в покое, будет так.

Почему украинская сторона не берет на себя ответственность за эти "хлопки"? Ведь было бы логично заявить: мы сделали это в ответ на то, что вы сделали.

– Ну, если Генштаб или военно-политическое руководство страны приняли решение не брать на себя ответственность за эти события, наверное, у них были все основания. Это такой дипломатический ход.

Все и так прекрасно понимают, что происходит. Но официально Россия не объявила нам войну – у них "спецоперация". А мы официально не стреляли по Крыму и Беларуси. Вот такая гибридная игра.

Допускаете ли вы, что в какой-то момент, удобный для Кремля, Беларусь таки осуществит полномасштабное вторжение в Украину?

– Если посмотреть военную доктрину Беларуси, то по факту у Беларуси и России фактически единая армия, единые спецслужбы. Это не просто союзники.

Беларусь практически участвует в войне. С их аэродромов наносятся удары по Украине, с их территории заходили войска. Одетые в российскую форму, но тем не менее оттуда. И даже в Буче, когда наши ребята проверяли документы у погибших "гостей", находили, в том числе, беларуские паспорта, беларуские военные билеты, продукты, сигареты.

Какие еще аргументы нам нужны для того, чтобы сказать, что Беларусь – участник агрессии против Украины? Чтобы зашли войска в беларуской форме? Скорее всего, так и будет, зайдут.

Чем грозит для нас открытое полномасштабное участие беларуской армии в этой войне?

– Принципиально ничего не изменится. Ну, будет у противника на 10 тыс. больше войск. Но так или иначе, ВСУ ждут захода из Беларуси, подготовлена оборона. Наши части оттянуты на этот фронт и готовы их встречать.

Все станет чуть более явным, Беларусь получит больше санкций. И все. По факту они уже участвуют в войне.