newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

СБУ задержала предателя, который во время оккупации Херсона призвал присоединить город к России

1 минута
4,2 т.
СБУ задержала предателя, который во время оккупации Херсона призвал присоединить город к России

В Херсоне задержали очередного коллаборанта, принимавшего участие в организации российского незаконного референдума во время временной оккупации города. Мужчина делал открытые призывы относительно присоединения облцентра к стране-агрессору.

Его разоблачили во время стабилизационных мероприятий в регионе, сообщает пресс-служба СБУ. Предателем оказался местный житель, теперь ему грозит до десяти лет заключения.

Установлено, что мужчина не просто поддержал российское вторжение, но и сотрудничал с захватчиками в составе так называемого "избиркома" Корабельного района Херсона, организовывая фейковый референдум.

Для этого коллаборант агитировал земляков "проголосовать за присоединение" временно оккупированной части Херсонщины к составу России. В сопровождении вооруженных военных армии агрессора он обходил дворы херсонцев и заставлял их ставить "нужные" отметки в "бюллетенях".

А вот после того, как Силы обороны Украины освободили Херсон, предатель остался на правобережье и был "незаметным", ведь понимал, что ему грозит наказание. Впрочем, контрразведчики СБУ установили его местонахождение и задержали.

Фигуранту сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность, добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, совершенное по предварительному сговору организованной группой).

Злоумышленник уже находится под стражей и ждет приговора суда, ведь по указанным статьям ему грозит до 10 лет тюрьмы и конфискация имущества.

Как сообщал OBOZ.UA, о подозрении в работе на врага сообщено протоиерею РПЦ Дмитрию Кроткову из Крыма, который благословлял военных ВС РФ на убийства украинцев. Он покупал дроны и лично отвозил их оккупантам, которые действовали на Херсонщине, Запорожье и Донетчине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!