Сдают ТРЦ, школы и блокпосты: как работают корректировщики вражеского огня

6 минут
57,5 т.
Сдают ТРЦ, школы и блокпосты: как работают корректировщики вражеского огня

В последнее время российские оккупанты активно обстреливают города и населенные пункты Украины. Жертвами этих обстрелов становятся мирные люди, в том числе и дети. Стреляют по жилым домам, базам отдыха, торговым центрам, паркам. Российские пропагандисты утверждают, что там якобы находились какие-то склады, военная техника, солдаты.

Видео дня

Часто подобную информацию враг получает от корректировщиков, людей, которые ради материальной выгоды готовы передавать координаты объектов россиянам. Как опознать их?

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Данные передают через соцсети

На днях правоохранители задержали пожилую жительницу Киева, которая помогала российским захватчикам и собирала информацию о местах расположения военной техники ВСУ, блокпостов терробороны, объектах критической инфраструктуры, гражданских и военных объектах Киева и области.

Всю информацию с координатами и фото она передавала кураторам через мессенджеры. Действовала женщина по инструкции, очень осторожно. Но все-таки сделала ошибку и попалась.

Пожилая киевлянка передавала врагу данные о позициях ВСУ

К сожалению, подобных коллаборантов в Украине еще хватает. Так, в марте был задержан еще один житель столицы, который фотографировал блокпосты в Киеве и передавал фото через Telegram российскому агенту по имени "Макс".

Суд также рассматривает дело жителя Славянска Дмитрия Б., который через запрещенную российскую социальную сеть "Одноклассники" передавал врагам данные о местах дислокации ВСУ, военной техники и личного состава, блокпостах, маршрутах передвижения украинских военных в Краматорском районе.

Сейчас мужчина взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Взрыв российской ракеты на вокзале в Краматорске, погибли десятки людей

Житель Бахмута Донецкой области также за вознаграждение сдавал позиции украинских войск и объектов инфраструктуры в этом городе. Он тоже сейчас в СИЗО, против него открыто производство по ч. 2 ст. 111 УК Украины.

Житель Житомирской области договорился с российским куратором о том, что сфотографирует мост через реку Уж в Коростене. Фото он передал через "ВКонтакте" и получил за это 20 тыс. рублей (приблизительно 10,5 тыс. грн. – Ред.). По нему также ведется следствие.

Сдают школы, дома культуры

В Харьковской области был задержан полицейский, который через Telegram сдавал сотруднику ФСБ России координаты и фото гражданских и военных объектов в самом Харькове и области.

Так, он еще в марте и апреле передал данные о средней школе № 6 и сервисном центре МВД в городе Мерефа под Харьковом. Он же "слил" координаты зданий областной полиции и областного СБУ в самом Харькове.

Российская ракета прилетела в ТЦ в Кременчуге
В ТЦ погибли десятки людей

Также передал информацию о Дворце культуры ГУ Нацполиции и ТРЦ Nikolsky в Харькове. А потом мы удивляемся, почему российские оккупанты запускают ракеты по нашим ТРЦ и домам культуры.

В Реестре судебных решений есть дело гражданина Украины, который за вознаграждение передавал данные через Telegram российским спецслужбам еще до полномасштабного вторжения – в начале февраля. За это получал 100 долларов вознаграждения.

Еще один житель Харькова в конце марта по мобильному телефону сообщал сотруднику ФСБ координаты АО "Украинские энергетические системы" и других объектов инфраструктуры. Кроме того, "сливал" координаты и адреса расположения техники и Вооруженных сил Украины, уточнял количество и виды вооружения, а также что именно там делают наши военные.

Сейчас предатель находится в следственном изоляторе.

Ракета попала в жилой дом в Сергеевке под Одессой

Участник харьковского Антимайдана еще в 2014 году наладил связи с организатором "Харківського руху опору". Тот передал ему российский номер телефона, по которому можно было связаться с представителем ФСБ. С этого номера антимайдановец и получал задания в начале войны. Ему нужно было передавать координаты передвижения ВСУ и военной техники, их мест базирования в Харьковской области.

Также он передавал данные о попадании вражеской артиллерии в объекты в поселке Новая Водолага и городе Мерефа.

Причастен к взрывам на нефтебазах

А в Киевской области действовал предатель, который передавал своим российским кураторам данные о нефтебазах, на которых хранилось топливо в том числе и для ВСУ.

Мужчина имел пророссийские взгляды и ненавидел действующую в Украине власть. Чтобы помочь врагу, он устроился на работу на одну из нефтебаз под Киевом на должность инженера-энергетика.

Горит нефтебаза в Василькове

Он активно собирал данные о датах, времени и объемах поставок нефтепродуктов на эту базу. А также интересовался данными поставок и объемов хранения на других базах области. Эти данные он передавал через Viber российским кураторам. А те, в свою очередь, использовали их для нанесения ракетных ударов по нашим нефтебазам.

Следствие установило, что в марте накануне бомбардировки Васильковской нефтебазы этот человек как раз активно интересовался хранящимися тут объемами нефтепродуктов. А затем через Viber позвонил своему российскому куратору.

Также предатель крал и фотографировал документы, в которых была информация о датах поставок горючего на базу, где он работал. На территории нефтебазы он спрятал GPS-трекер, который в нужный момент должен был активизироваться и таким образом скорректировать ракетный удар.

Корректировщика вовремя задержала СБУ. Сейчас он находится под стражей.

Опознать корректировщика

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким вынужден даже объявить денежное вознаграждение для тех, кто будет вычислять и сдавать таких вражеских наводчиков: по 100 долларов за каждого предателя. По словам Кима, россияне ищут предателей через Telegram-каналы. И платят им по 1-1,5 тыс. грн.

Николаев в последнее время подвергается жестоким обстрелам со стороны оккупантов. И, скорее всего, уничтожать город врагам помогают именно такие координаторы огня.

Недавно СБУ арестовала группу таких корректировщиков. Ими оказались местные жители, которые руководили обстрелами по Николаеву и Баштанке.

Задержали группу предателей
Местные жители Николаева и Баштанки сдавали украинские позиции
Местные жители Николаева и Баштанки сдавали украинские позиции
Местные жители Николаева и Баштанки сдавали украинские позиции

Ким просит отправлять данные на электронную почту [email protected]. В письме следует указать данные о корректировщике: имя, фамилию, где живет, геолокацию – все, что вам о нем известно. Описать событие, предоставить фото или видео того, что человек помогает врагу. Оставить свои фамилию, имя, отчество и телефон для связи.

Военный эксперт Олег Жданов на своем Youtube-канале рассказал, что, конечно, без таких корректировщиков вражеского огня не обходится. Причем такой коллаборант должен не просто передать координаты, но также уточнить место расположения объекта.

"Необходимо посмотреть, есть ли там какие-то естественные преграды для попадания объекта, например, высотное здание рядом", – поясняет Жданов.

Также он советует обращать внимание на экипировку корректировщика. У него может быть специальный лазерный дальномер, компас.

В любом случае, если вы видите человека, который фотографирует на мобильный телефон блокпост, воинскую часть, место, где есть наша военная техника или расположены наши военные, передвижение военных колонн, или результаты "прилетов", следует сразу сообщать об этом в полицию.