Сделать все, что можешь, там, где ты есть: гуманитарный хаб "Восток – Запад" передал более 640 т помощи

2 минуты
648
Сделать все, что можешь, там, где ты есть: гуманитарный хаб 'Восток – Запад' передал более 640 т помощи

В Харькове с первых дней войны работает созданный "Европейской солидарностью" гуманитарный хаб "Восток – Запад", оказывающий помощь как военным, так и гражданским. С начала широкомасштабного вторжения волонтеры передали более 640 тонн помощи.

Видео дня

Сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" в Верховной Раде Ирина Геращенко на днях побывала в Харькове и на своем ютуб-канале рассказала о деятельности волонтеров. Она отмечает: люди, которые опасность не покинули свои города и села, с оружием в руках защищают Украину или занимаются волонтерской помощью – это и есть настоящая новая элита нашего государства.

"Решили организовать собственный хаб в Харькове, и непосредственно все, что поступало на наш офис и склад во Львове, мы направляли сюда. За это время удалось направить львовской командой в Харьков 640 тонн гуманитарной помощи, более 400 тонн продуктов питания, более 80 тонн медицинских средств и медикаментов, средства гигиены и другие виды гуманитарной помощи, которую оказывали все организации, которые были причастны к этому. Закарпатская, Винницкая, Волынская, Полтавская, Черкасская, Киевская, Днепровская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая" "Европейская Солидарность", глава Харьковской организации партии Ирина Фриз.

По ее словам, помощь также оказывали Украинская греко-католическая церковь, диаспоры Германии, Польши, Венгрии, Италии.

" Лозунг нашего хаба был очень простой – сделай все, что ты можешь там, где ты есть. И мы это делали", – добавила Фриз.

"Часть мы развозили сами, часть через наши волонтерские дружеские организации, кое-что возили даже на передовую. Особенно сначала, когда линия фронта была совсем рядом с городом, приходилось ездить в самые горячие точки. Мы честно работаем, потому что оказываем помощь тем, кому она больше всего нужна. Люди благодарны, мы помогаем нашим защитникам, они помогают нам", – сказал волонтер Дмитрий Панасенко.

"Наиболее употребляемыми препаратами являются группа сердечных препаратов, группа для лечения кишечно-желудочного такта и противодиабетические. Это три главные группы, которые всегда собираем. Именно в этих препаратах есть потребность почти ежедневная", – рассказывает волонтер команды "Восток-Запад" с позывным. Провизор".

"С первых дней войны были большие дыры в аптеках, не было фармацевтов, руководители заведений боялись просто открываться. Зраз Харьков более – менее оправился и работает стабильно. Поэтому наш фокус сейчас – это метро, подвалы", – добавил он.

"Вы не убежали от того, чтобы взять оружие и пойти защищать Украину, вы не убежали от ваших убеждений, вы не убежали от того, что как бы тебе ни было тяжело, нужно помогать тому, кто в этом нуждается, это наши ВСУ, это наши переселенцы, это Харьков", – поблагодарила волонтеров Ирину Геращенко.

"В нашей команде "Европейской Солидарности" – новая элита, это те, кто взял в руки оружие, это наши депутаты областные, городские, местные, которые защищают страну. Это наши региональные лидеры, которые демонстрируют лидерские качества, они сплачивают команды, они помогают своем регионе", – отмечает Ирина Геращенко.