Селезнев: вывод войск РФ из Херсона вызывает сомнения, но город будет освобожден. Интервью

3 минуты
15,4 т.
Селезнев: вывод войск РФ из Херсона вызывает сомнения, но город будет освобожден. Интервью

Решение военного руководства страны-террориста России о выводе войск с правобережья Херсонской области и из самого города Херсон, конечно же, было воспринято украинцами с большим энтузиазмом. Тем не менее, речь может идти не о реальном событии, а о качественно организованной инсценировке. На это, в частности, указывает отсутствие информации о переброске техники и личного состава врага с правого берега на левый, в то время как есть сообщения о переброске имущества и материально-технических средств.

Видео дня

Но даже в случае, если речь идет об информационной провокации, вытеснение врага на левый берег Днепра Силами обороны Украины – лишь вопрос времени. Освобождение левобережья Херсонщины может оказаться намного сложнее. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Каково ваше мнение по поводу решения оккупационной армии выйти с правобережья Херсонской области и из Херсона? Почему было принято такое решение? Что последует за ним? Не является ли это какой-то ловушкой, многоходовкой?

– В вашем вопросе практически звучит и ответ. Действительно, весьма сомнительная информация. Очень уж с большой помпой все это было преподнесено российской пропагандистской машиной.

С одной стороны, можем предположить, что таким образом Путин пытается снять с себя ответственность за провал "специальной военной операции" на правом берегу Днепра и переложить ее на Суровикина и Шойгу. С другой – россияне вывозят с правого на левый берег имущество, материально-технические средства, оборудование больниц, пекарен, личные вещи мирных граждан, жителей оккупированных территорий. Но информации о том, что перемещается техника и личный состав российской оккупационной армии с правого на левый берег, нет.

Напротив, есть информация о том, что группировка российских войск на правом берегу усиливается, коммуникация пока еще действует и через мост в районе дамбы возле Новой Каховки, и через понтонно-мостовые переправы. Они время от времени уничтожаются украинскими артиллеристами, но оккупанты восстанавливают их и снова используют по назначению.

В определенной степени мне кажется, что это информационная провокация. Но я также не могу не доверять заявлениям генерала Буданова, руководителя украинской разведки, что до конца ноября Украина освободит правый берег Днепра.

Думаю, даже если россияне совершат "акт доброй воли" и убегут на левый берег Днепра сами, в этом им помогут украинские Силы обороны, постепенно выдавливая оккупанта к берегу Днепра с тем, чтобы опрокинуть его в ноябрьскую воду главной реки нашей страны.

– Что тогда с левым берегом? Как будет развиваться ситуация там?

– С левым берегом все намного сложнее. Кстати, план, который был озвучен публично, абсолютно здравый и рациональный с военной точки зрения, поскольку 32 тыс. военных – это вся соль российской армии, собранная в рамках так называемой специальной военной операции. Там правда толковые подразделения – и гвардейские танкисты, и мотострелки, и десантники, и морпехи. Это серьезная сила, которую при рациональном подходе можно использовать на других участках фронта, будь то восточный фланг или северный – я имею в виду направление на Беларусь.

Но пойдут ли на это российские генералы, пока сложно сказать. В любом случае укрепленные позиции на левом берегу будут достаточно серьезным препятствием для дальнейшего контрнаступления украинских Сил обороны в случае, если россияне уйдут с правого на левый берег.

Для нас идеальный вариант – уничтожение всей 32-тысячной группировки российских оккупантов. Но предварительно надо уничтожить все логистические маршруты, дабы россияне не могли убежать. То есть создается своего рода котел, чтобы россияне не имели возможности ни отступать, ни поставлять в достаточных количествах материально-технические средства для обеспечения действий оккупантов на правом берегу Днепра.