Семья похищенной оккупантами журналистки обратилась к президенту и международному сообществу – НСЖУ

2 минуты
3,8 т.
Семья похищенной оккупантами журналистки обратилась к президенту и международному сообществу – НСЖУ

Известная запорожская журналистка Ирина Дубченко находится в плену оккупантов. Ее насильно вывезли в Донецк и о судьбе Ирины ничего не известно. Семья похищенной деэнеровцами журналистки верит, что именно международный резонанс вокруг этой истории может помочь ее освободить.

Видео дня

Об этом ее родная сестра Александра Дубченко сказала во время телефонного разговора с пресс-службой Национального союза журналистов Украины.

На днях на своей странице в Facebook она обнародовала обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и к международному сообществу, где рассказала об обстоятельствах исчезновения сестры и умоляет помочь в ее увольнении.

"Мне известно, что российские кафиры похищают и шантажируют журналистов в оккупированных городах. В частности, в Мелитополе они украли работников местного медиа, чтобы заставить их сотрудничать. Так же было с херсонским корреспондентом Олегом Батуриным и другими журналистами. Но после международной огласки их отпустили на свободу. Очень надеюсь, что так же будет и с моей сестрой", – говорит сестра похищенной журналистки.

С 26 марта – дня исчезновения Ирины Дубченко от нее нет никакой вести.

"На сегодняшний день нет никакой информации. Мы пытаемся стучать во все двери, создать резонанс, чтобы помнили, чтобы не забыли, чтобы мы не потерялись. Мы обращались к Красному Кресту, обращались в правоохранительные органы, журналисты. Но пока тишина. Вчера я встречалась с иностранными журналистами. Мы стараемся, чтобы эта информация дошла до Президента, чтобы какие-то переговоры вести, как-то оттуда забрать. Со стороны оккупантов до сих пор не было никакой реакции", – рассказала Александра.

Александра Дубченко говорит, что в информационной изоляции оказался и поселок Розовка, где последние два года жила ее сестра вместе с маленькой дочкой и немощной бабушкой.

"26 марта Ира последний раз выходила на связь, а 28 числа родители уехали в Розовку. Они забрали бабушку и вернулись в Запорожье. Хорошо, что бабушка сейчас в безопасности, вместе с нами. Ирина четырехлетняя дочь каждое утро просыпается и у меня спрашивает: " Где мама?". С этого вопроса начинается и заканчивается каждый день. Конечно, я говорю, что мама скоро вернется. Мы все в это верим".

Ирина Дубченко с дочерью

Напомним, известную запорожскую журналистку Ирину Дубченко российские захватчики задержали в Розовке Запорожской области и увезли в Донецк "для проведения следственных действий". По предварительной информации, ее обвиняют в укрывательстве украинского военнослужащего и в журналистской деятельности.

Национальный союз журналистов Украины требует немедленного освобождения профессиональной журналистки Ирины Дубченко из плена.