"Шин и бинтов не было": врач рассказал, как спасали людей во время мощных обстрелов Харькова

1 минута
3,0 т.
'Шин и бинтов не было': врач рассказал, как спасали людей во время мощных обстрелов Харькова

Военный харьковского спецподразделения Kraken, врач-оториноларинголог Евгений Смиянов рассказал, что в первые дни войны в Харькове практически не было медикаментов и медицинских материалов. В связи с этим медики спасали людей во время мощных обстрелов с помощью подручных материалов.

Видео дня

Об этом он рассказал в комментарии "24 каналу". По словам Смиянова, 24 февраля, в день широкомасштабного вторжения России в Украину, он проснулся в Киеве в 4:00 утра, куда предварительно приехал на учебу, которая так и не состоялась.

Вместе с женой они уехали ночным поездом в Харьков, чтобы собрать вещи. Однако врач город так и не покинул.

"Увидел ребят в машине с желтыми повязками, выскочил к ним и сказал: "Ребята, я врач, хочу помогать, я готов что-то делать", – сказал он.

После этого они приехали в 134-ю школу, где произошел штурм. А на следующий день он отправился в Харьковскую областную государственную администрацию и уже остался там. 1 марта харьковский Майдан Свободы российские оккупанты атаковали ракетами, вследствие этого было много раненых.

"Это был мощный взрыв, посыпалась штукатурка, начали бегать люди и появились раненые. А потом через 15 минут прилетела вторая ракета – провалилось несколько этажей. Были и погибшие", – рассказал он.

По словам Смиянова, многие пострадавшие имели переломы. Шин и бинтов не было, поэтому медикам приходилось делать самодельные средства. Врачи ломали стулья и делали из них шины, а выносить людей приходилось на дверях.

"Сначала мы брали все, что только можно было – изрезанные тряпки, простыни. Все шло в ход. Затем волонтеры начали снабжать нас", – добавил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 30 мая российские захватчики вновь атаковали один из спальных районов Харькова. Это привело к серьезным травмам трех человек и одному погибшему.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!