Шольц тянет время: Spiegel назвал две причины, почему Германия не поставляет Украине танки

1 минута
80,3 т.
Шольц тянет время: Spiegel назвал две причины, почему Германия не поставляет Украине танки

Берлин "затягивает" с поставками тяжелого вооружения для Украины по ряду причин. В частности, канцлер Олаф Шольц и его правительство опасаются, что Киев использует немецкие танки и РСЗО для уничтожения целей на территории РФ.

Об этом написало издание Spiegel со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что такие действия подчеркивают определенное недоверие к президенту Владимиру Зеленскому.

При этом в начале полномасштабного вторжения, по мнению медиа, Германия не верила в победу Украины. Поэтому Берлин не спешил отправлять Киеву оружие, а предоставил всего 5 тыс. касок.

"Позже это была смесь некомпетентности и безволия – и желания прикрыться своими союзниками. Не говоря уже об отказе взять на себя международное лидерство", – говорится в материале. Добавляется, что только вследствие давления других партнеров Шольц согласовывал хоть какие-нибудь поставки вооружения.

Видео дня

Канцлер до сих пор четко не объяснил свое нежелание предоставлять Украине танки. По данным источников, одна из причин кроется в неофициальном "танковом эмбарго", которое давно согласовали между собой Берлин, Париж и Вашингтон. Тем более, по историческим причинам Германия не желает быть первой страной, которая передаст свое тяжелое вооружение для использования в боевых действиях.

Еще одна проблема – отсутствие подготовленной для отправки техники. Даже если Шольц решит помочь Украине вооружением, на его капитальный ремонт уйдет несколько месяцев.

К тому же Германия подписала ряд соглашений с другими странами ЕС. Так, Эстония, Чехия, Словакия и другие государства отправят в Киев старую технику советского образца и получат новые танки и системы ПВО от Берлина.

Однако у такой схемы также есть ряд недостатков. К примеру, Польша передала Украине старые российские танки, надеясь получить от Шольца новейшие модели вооружения "Леопард". Но Германия не имеет их в достаточном количестве, поэтому не может совершить соответствующее замещение.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Берлин сможет предоставить Киеву вооружение лишь через несколько месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!